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MachoMan Monastrell: viticultura al extremo

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  • Redacción
  • 2017-09-11 14:00:58

Los creativos enólogos de Casa Rojo elaboran en el paraje de La Raja este tinto procedente de viticultura extrema. La búsqueda es la interpretación de este terroir único

C asa Rojo se funda en el año 2011. En solo seis años, esta jovencísima empresa vinícola ha pasado a capitanear el grupo de bodegas que están revolucionando el sector del vino.
El terroir, el aroma, su procedencia. Esa es la esencia. Pequeñas producciones con uvas autóctonas reflejando fielmente su tipicidad y cuidando al milímetro cada detalle. El trabajo en equipo, la pasión por lo que hacen, la ilusión. Casa Rojo desprende frescura...
Los enólogos creativos de Casa Rojo elaboran un vino dentro de la D.O.P. Jumilla, en el paraje de La Raja, MachoMan Monastrell, un tinto procedente de una viticultura extrema.
MachoMan está dentro de los nueve proyectos que elabora el equipo de Casa Rojo en nueve regiones vinícolas clásicas de España. Pero esto es lo único clásico que vamos a encontrar en esta casa.
En un enclave privilegiado, entre las sierras de El Carche y La Pila, está el Paraje de La Raja, donde Casa Rojo trabaja con 13 pequeñas parcelas de la variedad Monastrell con edades entre los 25 y los 70 años. Diferentes alturas, diferentes suelos (arcilloso, arenoso, canto rodado, pizarra...) con los que elaboran la producción limitada de este vino (unas 100.000 botellas), cuya cuarta añada ha visto la luz hace pocos meses.
José Luis Gómez, Laura Muñoz y Patrick Meraz son los tres enólogos que capitanean este proyecto al límite sur de la D.O.P. Jumilla en un paraje singular, de ensueño. Su filosofía: un coupage de diferentes monastreles que se perfeccionan entre sí. Estas trece parcelas de viñedos se complementan formando lo que ellos llaman “la Monastrell perfecta”.
La añada recientemente presentada al mercado es la 2016. Esta V4 de este singular vino se ha mimado al detalle, desde el momento de la vendimia por tramos óptimos de maduración y en pequeñas cajas de 15 kilos hasta su entrada en bodega con una doble mesa de selección.
La fermentación se ha realizado en depósitos troncocónicos inversos de 7.000 litros elaborados por la familia Le Jean exclusivamente para Casa Rojo. Posteriormente, este vino joven 2016 de pura fruta y expresividad se ensambla con un 15% de la añada 2015 con crianza de un año en barricas de 450 litros y 240 litros expresamente elaboradas para Casa Rojo por las tonelerías Saury, Seguin Moreau, Saint Martin y ANA. Un porcentaje del coupage realizó crianza en ánforas de barro durante tres meses.
El resultado es el puro reflejo del terreno de donde procede, con aromas a romero, tomillo, balsámicos, mentolados. Un vino largo, fresco, elegante, terroso. Sin duda, único.

 

BODEGAS CASA ROJO

Ctra de la Zarza, Km. 8 30520 Jumilla (Murcia)

Tel. 968 151 520

www.casarojo.com

 

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