- Diana Fuego
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- 2021-09-07 00:00:00
El destino de esta bella y fronteriza comarca valenciana lleva ligado a la cultura del vino más de 2.700 años, y las huellas de ese fascinante pasado se pueden contemplar en lagares fenicios que se asoman a las Hoces del Cabriel o en misteriosos laberintos medievales subterráneos.
Lo inesperado impera en la fronteriza comarca valenciana de Utiel-Requena, con esos enigmáticos lagares asomados a las Hoces del Cabriel tallados por los fenicios hace miles de años –Las Pilillas–, esos medievales laberintos subterráneos en los que perderse o propuestas tan seductoras como Catas y estrellas –una noche cenando entre viñas bajo la lluvia de perseidas– o como una aventura deportiva en el impresionante Parque Natural de las Hoces del Cabriel.
Este magnético territorio vitivinícola, estratégico enclave situado al oeste de la provincia de Valencia, también es conocido como El Altiplano y ocupa una extensa meseta a 70 kilómetros del mar Mediterráneo perfilada por el accidentado cauce del río Cabriel (al sur y al oeste) y varias sierras (las de Martés y de Malacara al sur, y las del Tejo y Negrete al noroeste).
Allí, a 750 metros de altitud media, se encaraman las viñas de uvas autóctonas como la Tardana, que da vinos blancos muy afrutados... y sobre todo la original y rústica Bobal, la mejor embajadora del carácter de esta bella comarca valenciana, que se muestra voluptuosa y sugerente en refrescantes rosados con aromas a frutas rojas y tintos con un potencial de envejecimiento extraordinario (con el tiempo, ganan en complejidad y matices balsámicos y especiados que evocan ese bosque mediterráneo donde se forjan).
La variedad estrella de la Denominación de Origen Utiel-Requena representa el 67% de la producción, con 32.567 hectáreas de viñedo, el más extenso de la Comunidad Valenciana. Casi el 50% de estos viñedos de Bobal tienen más de 40 años (las viñas viejas aportan sabiduría, sutileza y concentración)... ¡aunque la historia vitivinícola de la región se remonta 2.700 años atrás!
El poder de la Historia
Las huellas ligadas a la cultura del vino que dejaron los antiguos pobladores de Utiel-Requena son fascinantes, como explican desde la D.O.: "Decenas de lagares tallados en piedra –como Las Pilillas de Requena–, ánforas, documentos y restos de pepitas de uva hallados y estudiados remontan la cultura vinícola de Utiel-Requena a los orígenes del vino en la Península Ibérica".
De hecho, entre el espectacular patrimonio arqueológico que custodian se encuentra uno de los centros de producción vinícola más antiguos del Mediterráneo occidental, y misteriosos laberintos subterráneos de cuevas que fueron hogar, refugio, osario, silo y bodega: las Bodegas Subterráneas de Utiel o el Conjunto Histórico-Artístico del Barrio de la Villa (en Requena), con tinajas que datan de la Edad Media. Precisamente en aquella época, durante el reinado de Alfonso X el Sabio, se creó la curiosa figura del guardián de las viñas, descrita en el Fuero de Requena; aunque el gran acontecimiento que cambiaría el futuro de la región llegó en 1887: la inauguración de la línea de ferrocarril Valencia-Utiel propició la formación de verdaderos barrios de bodegas en los alrededores de las estaciones, y el vino se consolidó como el principal motor de la economía de la región.
Enigma por descubrir
La Ruta del Vino Utiel-Requena, integrada por diez municipios –Requena, Camporrobles, Caudete de las Fuentes, Chera, Fuenterrobles, Requena, Siete Aguas, Sinarcas, Utiel, Venta del Moro y Villargordo del Cabriel–, propone formas muy atractivas de adentrarse en este territorio histórico: viajar a la Valencia Íbera a través de los yacimientos arqueológicos de La Solana, las Pilillas en Requena, El Molón de Camporrobles o Kelin en Caudete de las Fuentes; respirar el encanto medieval de las calles de Utiel y Requena, con sus recintos amurallados y sus barrios mudéjares; dejarse atrapar por la belleza salvaje del Parque Natural Protegido de las Hoces del Cabriel y el Parque Natural de Chera; pasear entre subyugantes parajes de viñedos salpicados de bosque mediterráneo; visitar la original Bodega Redonda, sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena, que alberga los fondos del Museo del Vino de la Comunitat Valenciana; o ver atardecer en una terraza-wine bar con aperitivo y vistas al viñedo.
La gastronomía de la comarca, suculenta y mestiza, se presta a armonías muy tentadoras: embutidos de Requena y de Utiel, gazpachos, ajoarriero, panecillos de Requena, almendrado de Utiel... y Bobal a raudales.
D.O.P. Utiel-Requena
Calle Sevilla, 12. 46300 Utiel (Valencia)
Tel. 962 171 062 / www.utielrequena.org