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Vega Sicilia se fija en la bella Galicia

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  • Redacción
  • 2022-02-25 00:00:00

La bodega más prestigiosa de nuestro país, consciente de que Rías Baixas es una de las zonas más cualitativas en cuestión de vinos blancos, no solo de España sino de Europa, llega a aquel hermoso lugar con la intención de continuar la leyenda de la firma con dos nuevos vinos.


El próximo 15 de abril se cumplirán 40 años de la firma por la cual la familia Álvarez adquiría Vega Sicilia. Todo un referente en el vino español cuya fundación data de 1864 por el ingeniero vasco Eloy Lecanda. El acuerdo se llevó a buen término en el afamado restaurante Zalacaín. Allí comenzaría una historia de éxito convertida en leyenda en la que, durante estas cuatro décadas, han llegado nuevas bodegas al grupo, se ha expandido la presencia de la firma a nivel mundial (están en 150 países, a los que llega el 75% de su producción) y han conseguido que la demanda sea superior a la oferta, algo de lo que pocas empresas pueden presumir.
Para Pablo Álvarez, consejero delegado de Tempos Vega Sicilia, no existe una receta para conseguir hacer el mejor vino, porque los parámetros con los que se trabajan en campo y bodega son incontables y algunos, de comportamientos impredecibles. Una reflexión sobre la que nace el verdadero espíritu de la compañía: la perseverancia en la búsqueda del camino hacia la perfección. Esa actitud es la que los ha llevado en este tiempo a crear otras cuatro bodegas como clave para una expansión en la que no se vea perjudicada la ansiada calidad de los vinos: Alión (Ribera del Duero) nace en 1991, Tokaj - Oremus (Hungría) en 1993, Pintia (Toro) en 2001 y Bodegas Benjamin de Rothschild-Vega Sicilia (Rioja) en 2009. Proyectos que están en la enorme lista de éxitos de estos 40 años, a los que hay que sumar la nueva bodega, que comenzará a funcionar en 2023 y que ya tiene zona de producción y ubicación.

El prestigio lo da la viña

Pablo sabe que la clave para que un vino sea grande está en la viña, por eso encontrar y conseguir que una viña dé la talla es el reto que la familia Álvarez se impuso desde el principio. Esta idea es la que han trasladado al nuevo proyecto situado en Rías Baixas que llevará el nombre de Bodegas y Viñedos Deiva. En Crecente (Pontevedra) se está construyendo la bodega, y los viñedos los van adquiriendo en el Condado de Tea, la parte alta del Miño, y en el Salnés en torno a Cambados, O Grove, Sanxenxo y el propio Crecente. Hoy ya disponen de 24 hectáreas en propiedad, aunque quieren alcanzar el objetivo de 60 hectáreas para llegar a elaborar en torno a las 300.000 botellas. Un objetivo que no resulta fácil contando con la inmensa fragmentación del viñedo en aquella zona. Eso y la exigencia autoimpuesta de conseguir la mejor uva como paso primordial para que los vinos estén a la altura.  

La excelencia como meta
Dos serán los vinos. El vino principal tomará el nombre de la bodega, Deiva. El segundo, de menor producción y mayor precio, se llamará Arnela. Aunque en ambos casos la primera añada será la 2023, Deiva se comercializará en 2025 y Arnela en 2026. Dos vinos elaborados con la gran Albariño que, una vez mimada en la viña, se trabajará en bodega con la técnica y la innovación adecuadas para preservar la singularidad de la uva y de la zona.
Pero el nivel de excelencia no va solo dirigido a los vinos. Hay un compromiso heredado del resto de bodegas del grupo Tempos Vega Sicilia para que todo el proceso esté diseñado con criterios de eficiencia energética, utilizando energías renovables, así como el desarrollo de una industria 4.0, cuya combinación de técnicas avanzadas en la elaboración con tecnologías inteligentes optimizará los procesos y mejorará los resultados. La idea fundamental es que a través del conocimiento y la investigación se pueda llegar a tener un control exhaustivo de todos los parámetros, a pesar de que a veces la intemperie juegue sus malas pasadas.
 Esperaremos con paciencia la llegada de los nuevos vinos blancos de Rías Baixas de Vega Sicilia, sabiendo que el trabajo sosegado y reflexivo y la espera paciente –esa que consume tiempo de forma desinteresada– son la clave de que el vino alcance cotas de excelencia únicas.  Redacción

Tempos Vega Sicilia
Finca Vega Sicilia
47359 Valbuena de Duero (Valladolid)
Tel. 983 680 147 / 983 680 198
www.temposvegasicilia.com




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