- Redacción
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- 2022-03-24 00:00:00
Coincidiendo con su 20º aniversario, han puesto en marcha un sistema de diferenciación pionero que busca dar la máxima garantía de trazabilidad de sus vinos mediante los sellos de Viticultor-Elaborador, Elaborador-Embotellador y Comercializadora.
En las abruptas y bellísimas tierras de la D.O. Montsant –su paisaje forma parte de la candidatura conjunta Priorat-Montsant-Siurana a patrimonio mundial de la UNESCO–, donde el vino forma parte de su respiración desde hace miles de años, se ha forjado un modelo agrícola que armoniza la tradición agraria mediterránea con la innovación.
Las 60 bodegas que la conforman, conectadas por un hilo fucsia del destino, elaboran vinos fieles al territorio, que a partir de ahora contarán en sus etiquetas mucho más sobre su procedencia. Coincidiendo con el 20º aniversario de la creación de la Denominación, han presentado un nuevo sistema de diferenciación de sus distintivos de garantía de origen y calidad.
Esta pionera iniciativa divide el actual distintivo en tres nuevos sellos que diferenciarán tres categorías de vinos bajo las denominaciones de Viticultor-Elaborador, Elaborador-Embotellador y Comercializadora.
Como explican desde la D.O., llevan más de dos años trabajando en este nuevo sistema de diferenciación, un proyecto impulsado por la junta del Consejo Regulador que ha nacido con el objetivo de dar la máxima garantía de trazabilidad del producto, "así como con la máxima vocación de transparencia hacia los consumidores y consumidoras, y la voluntad de incrementar el valor de los productos del sector primario, reforzando su tipicidad y singularidad".
Apuesta por el rigor
La Denominación de Origen Montsant cerrará así el círculo de la comercialización de cada botella, aportando una información más completa sobre la procedencia de sus vinos y poniendo el foco –aún más– en el rigor: "Rigor que pasa por continuar mejorando la trazabilidad mediante los controles en la viña y las bodegas, pero también con el etiquetado de los vinos, de manera que el consumidor, a la hora de comprar un vino Montsant, cuente con todas las garantías de calidad y origen de aquel vino", afirman.
El nuevo sistema de categorías convivirá con el actual distintivo del Consejo Regulador por un periodo máximo de dos años y, desde ese momento, todas las bodegas de la D.O. tendrán que usar el sistema de distintivos diferenciados.
El de Viticultor–Elaborador incide en la importancia de la viña y el control del proceso de elaboración por la bodega, y pone en valor aquellos vinos que proceden de uvas de fincas propias o habituales de la bodega; es decir, fincas arrendadas o de proveedores con un contrato mínimo de cinco años entre bodega y viticultor: "Todo el proceso de elaboración de estos vinos, hasta el momento previo a ser comercializados, deberá hacerse en la propia bodega", destacan.
El distintivo de Elaborador–Embotellador incluye aquellas marcas en las que la procedencia de la uva o del propio vino sea de más de una bodega de la D.O. Montsant. Para incorporar este sello a sus referencias, las bodegas deberán estar inscritas en el registro de elaboración y tener actividad durante la campaña en cuestión.
Por último, bajo el distintivo de Comercializadora se encuentran "aquellos vinos embotellados para un tercero; es decir, para empresas comercializadoras que deberán estar inscritas previamente en la D.O. Son los conocidos como vinos de encargo", indican desde el Consejo.
Escudo protector
Una de las principales novedades que presentarán estos nuevos distintivos es que incorporarán un holograma de seguridad. Según explican, se trata de una herramienta de seguridad que protege el producto y la marca de posibles agresiones en el mercado –como las copias o las falsificaciones–, gracias a una serie de elementos de seguridad clave que solo pueden ser detectados mediante mecanismos muy específicos. Con este salto hacia el futuro, la D.O. Montsant sella su compromiso con el entorno, con su paisaje, con su tierra y sus gentes; con una forma de elaborar.
D.O. Montsant
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