- Redacción
- •
- 2022-12-06 00:00:00
Panizo es sinónimo de orujo, de alambiques y calderas de cobre. Es la historia de una familia dedicada durante tres generaciones a la destilación y elaboración de licores y orujos.
Atravesar las puertas de la destilería es embriagarse de aromas a orujo y contemplar el milagro alquímico que se produce al extraer, por arrastre de vapor, el espíritu del vino. Este año, destilarán 3,5 millones de kilos de orujo procedentes de bodegas de distintas denominaciones de origen, entre ellas Rueda, Ribera del Duero, Toro y los Valles de Benavente. La variedad más destilada es la Verdejo, aunque Panizo también recoge Sauvignon Blanc y Prieto Picudo –el trío con el que elabora sus Aguardientes Premium Monovarietales– y Tempranillo.
Un coupage de las distintas variedades sirve de base para la elaboración de los distintos licores Panizo. Licores en los que el aguardiente base se macera y se mezcla con otros productos, lo que da lugar a un amplio abanico de productos de distintos sabores.
Hasta mediados de enero, la planta de destilación trabaja a pleno rendimiento, destilando entre 50.000 y 70.000 kilos diarios. Cada caldera produce 20 litros de aguardiente de unos 60 grados de alcohol, que una vez destilado pasa a una columna desmetilizadora cuyo objetivo es realzar los verdaderos aromas del orujo fresco. El resultado final es un aguardiente de la máxima calidad, untuoso, glicérico y suave en el paso de boca, cuyos aromas recuerdan la variedad con la que ha sido elaborado.
Licor de Crema con Orujo Panizo
Es un licor obtenido a partir de aguardiente de orujo mezclado con crema de leche. Sorprende por su suavidad y su aroma (con recuerdos a vainilla, leche condensada y cacao). De color tostado claro, en nariz guarda un perfecto equilibrio entre los aromas lácticos y los derivados del aguardiente.
Se recomienda servir fría. Medalla de Oro en el Concurso Internacional de Espirituosos CINVE 2022.
Desde hace 11 años, Panizo (@orujospanizo, en las redes sociales) organiza un Concurso Nacional de Cócteles que demuestra la versatilidad de sus orujos en el ámbito de la coctelería. El ganador de este año es el cóctel Temére, del barman Gorka Narciso Lerchundi. Perfecto para degustar esta Navidad.
Ingredientes del cóctel:
· 3 cl Aguardiente de Orujo Panizo
· 2 cl Licor de Miel Panizo
· 2 cl Licor de Limón Panizo
· 2,5 cl Sirope de Mandarina
· 6 cl Zumo de Pomelo
· 5 dash Fee Foam
Preparación del cóctel: Verter todos los ingredientes en la coctelera con hielos. Después volver a agitar en seco (sin hielos) para una correcta emulsión. Decorar con corteza de pomelo.
Orujos Panizo
Calle Real, 89
49332 Camarzana de Tera (Zamora)
www.destileriaspanizo.com
Tel. 980 649 195