Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Priorat B&D LAB: innovación en el ADN

9S6G2B1H4H2O6Q0S4J3H0B3O6N4G7Q.jpg
  • Redacción
  • 2023-05-31 00:00:00

Hoy el vermouth está de moda. Pero en 2012, cuando llegó al mercado el Vermouth Dos Déus, en las estanterías de tiendas y bares solo estaban los vermuts de siempre... una tradición de la que también bebe Dos Déus.


Más que una bodega o una destilería como las que acostumbramos a ver, podríamos definir Piorat B&D Lab como un laboratorio con proyectos vinculados tanto a la artesanía y la tradicionalidad como a los tiempos actuales y futuros. Un espacio muy especial que se encuentra en Bellmunt del Priorat, en el centro de una histórica región reconocida a nivel internacional por la calidad de sus vinos y marcada por la llegada de los monjes cartujanos en el siglo XII, conocidos por sus elixires medicinales, elaborados mediante la maceración y destilación de hierbas.
Allí es donde nace el vermouth Dos Déus, que, como nos dicen desde Piorat B&D Lab, es "el resultado de indagar entre recetas locales y tradicionales buscando un producto de nuestra tierra al que le queríamos dar un toque singular y diferencial. Para ello seleccionamos las mejores barricas de Jerez y dejamos reposar nuestro vermouth en ellas".
Dos Déus se elabora con una base de vino local y una fórmula de 47 hierbas y especias. El resultado de esta maceración  se deja madurar durante un mínimo de tres años en barricas de Jerez con las condiciones óptimas para asegurar que las barricas le aporten sugerentes notas ajerezadas y especiadas y redondeen su perfil, equilibrando las notas amargas con los toques ácidos y dulces del vermouth. Así, el resultado en boca es una sucesión armónica de las notas clásicas del vermouth: raíces dulces y raíces amargas, integradas con especies, hierbas y flores en un trasfondo de vino generoso.
Pero la inquietud de la casa por innovar y mejorar no se quedó ahí, ya que las barricas, bien trabajadas, pueden aportar complejas notas y diferentes capas aromáticas al producto: " Nuestro equipo empezó a investigar qué aportaba cada tipo de madera, y en especial ahondamos en las barricas de nuestra zona, barricas del Priorat. Así que dejamos madurar vermouth en barricas nuevas y usadas de Jerez, en barricas nuevas y usadas de Priorat (las usadas ,procedentes de Scala Dei), en barricas de roble americano…", nos cuentan.

Homenaje al origen
El blend de diferentes barricas seleccionadas por su calidad dio como resultado Dos Déus Origins, que salió al mercado en el año 2021. Se trata de una nueva gama que se caracteriza por el uso de diferentes variedades de uvas y diferentes tipos de barrica con la que han desarrollado un vermouth rojo, un blanco dulce y un blanco seco.
El Dos Déus Origins Rojo es complejo y sofisticado, y juega estratégicamente con diferentes envejecimientos y una mezcla de botánicos que le otorga un perfil único. El Dos Déus Origins Blanco Dulce, elaborado con uva Moscatel de proximidad, es un vermouth con toques dulces naturales, fresco y elegante. Es muy fácil de beber y, aunque es dulce, lleva muy poco azúcar añadido, evitando notas pesadas y empalagosas. Por último, el Dos Déus Origins Blanco Seco se elabora con Macabeu sobremadurado lo que permite alcanzar un grado alcohólico superior. El resultado es un vermouth potente, seco y voluminoso, más apto para coctelería pero también para disfrutar solo con hielo.
La gama Dos Déus Origins es muy especial para Piorat B&D Lab, pues "pretende enlazar con nuestros orígenes en la búsqueda de variedades de proximidad, hierbas de la zona y el uso de diferentes tipos de barricas. Es un producto único, ya que se elabora con fórmulas exclusivas de hierbas desarrolladas por nuestro equipo pensando en las notas que aportan las uvas que se utilizan y el trabajo posterior de las barricas en su proceso final de maduración.
Y no se detienen, siguen innovando y presentando nuevas propuestas porque les gusta "retar a los sentidos, sorprender y apartarnos de las reglas". Así nació el vermouth ahumado Dos Déus DIP, una edición limitada inspirada en los whiskies ahumados de Islay (Escocia) y con aromas torrefactos de las botas de bourbon americano. O su último lanzamiento: Dos Déus Origins Ahumado. Siguiendo el mismo camino que en Dos Déus DIP, este nuevo vermouth de la gama Origins destaca por su complejidad aromática y es elegantemente intenso y  estructurado con un gran equilibrio entre las notas florales, la madera y el humo.
Pero ahí no acaba la experimentación: inspirándose en la tradición del vino caliente especiado del norte de Europa, pero en este caso con base de vermouth, encontramos Dos Déus Caliente, un contraste de aromas y texturas que podemos disfrutar tanto caliente como frío. Así que ya hay excusas, podemos encontrar el mejor vermouth para cualquier hora del día: para el aperitivo, para las frías tardes de invierno, para hacer frente al calor del verano, para antes de la cena, en un sabroso cóctel… ¡No te lo pienses y apúntate a un buen vermouth!

Priorat B&D Lab
Carrer Font Vella, 13
43738 Bellmunt del Priorat (Tarragona)
www.prioratlab.com
Tel. 977 080 200

enoturismo


gente del vino