- Redacción
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- 2023-12-05 00:00:00
Hace 100 años, era solo un sueño: revitalizar la tradición vitivinícola del Empordà. Hoy, Perelada es una de las bodegas destacadas en nuestro país.
Con sus 100 años de historia y consolidada entre las bodegas de mayor calidad y tradición del país, Perelada es hoy uno de los buques insignia de la D.O. Empordà. Con menos de 2.000 hectáreas de viña, el Empordà es una zona vinícola pequeña, pero de enorme valor, rica en contraste y matices, y diversidad de suelos. Cuenta con el apoyo de la tramuntana, que esculpe el carácter de sus viñas, fuertemente arraigadas en esta tierra. Y es que la viña llegó a la zona de la mano de los griegos focenses en el siglo VI a.C. Después los romanos darían una dimensión mercantil a la producción y, a partir de la Edad Media, los monjes benedictinos del Monasterio de Sant Pere de Rodes consolidarían esta tradición vinícola. En Peralada, los carmelitas también elaboraban vino hasta que abandonaron el Monasterio del Carme en el siglo XIX.
Mirar al pasado para entender el presente
Revitalizar esta inmensa tradición vinícola era el sueño de la familia Mateu cuando se instala en el Castillo Perelada en 1923. Los primeros vinos, vinificados dentro del complejo medieval del castillo, fueron enamorando al público y pronto fueron seleccionados para banquetes oficiales de relevancia histórica, como las visitas de los presidentes de Estados Unidos Eisenhower, Nixon y Ford. Ya en los 60, el champán rosado de Perelada marcaría un nuevo hito histórico, pues su éxito hizo que la región francesa de la Champagne solicitase la exclusividad del uso del nombre champán.
En los 90, Javier Suqué Mateu, cuarta generación, toma las riendas del negocio con una clara apuesta por la calidad y lidera su expansión y modernización, culminada en 2022 con la inauguración de la nueva bodega, que cumple el anhelo de tres generaciones de la familia Suqué Mateu y es la unión entre enología de vanguardia, sostenibilidad, integración en el territorio y enoturismo de primer nivel. Porque más que una bodega es una experiencia excepcional que fusiona alta gastronomía, legado, naturaleza, paisaje, entretenimiento, arte y cultura en un complejo que aloja el Castell Perelada y el convento del Carme, con su iglesia y claustro góticos del siglo XIV, los museos del vino, vidrio y cerámica, un hotel de cinco estrellas, el wine spa, golf, el Casino Perelada y varios restaurantes.
Hoy, además de pensar en construir el futuro sobre dos grandes premisas –ser referentes en sostenibilidad y seguir creciendo en calidad–, hay tiempo para celebrar el primer centenario de la casa. Y lo hacen con Centenari, uno de los vinos más exclusivos de su historia: solo 1.000 botellas de Syrah y Garnacha de Finca Garbet –uno de sus viñedos más emblemáticos– que descansan 12 meses en roble francés antes de convertirse en un vino con gran pureza aromática, elegante, complejo y con mucha personalidad. La misma personalidad que demuestra una familia que hace cien años se propuso recuperar siglos de tradición vitivinícola en el Empordà, un sueño hoy cumplido.
Perelada
Paratge la Granja, s/n. 17491 Peralada (Girona)
Tel. 972 53 80 01