- Diana Fuego
- •
- 2023-12-06 00:00:00
Para lograr el objetivo de elaborar vinos de máxima calidad, fiel reflejo del paraje que los vio nacer, en esta bodega familiar miran siempre hacia la viña, practicando una viticultura tradicional, sostenible, ecológica y regenerativa que recupera la vida de los suelos y proporciona una uva excepcional.
Todo comenzó con un viñedo, "la historia de una conquista y la base de un sueño bodeguero" que ha recogido la sabiduría de los antepasados de la familia Pérez Pascuas y que ha dado forma a un proyecto emocionante y mundialmente reconocido.
"Un viñedo viejo de tinto fino donde la tradición y el respeto a la tierra se alían para conseguir un perfecto equilibrio natural", cuentan. Ese es el origen: las 17 hectáreas de viña que legó Mauro Pérez a su familia y sobre las que los Hnos. Pérez Pascuas fundaron su emblemática bodega en Pedrosa de Duero en 1980, convencidos del gran potencial del viñedo. Aunque en aquella época la tendencia era arrancar vides y sustituirlas por cultivos más rentables, Mauro transmitió a sus hijos el respeto por la tierra. Y entre esas cepas históricas surgió la raíz de la D.O.P. Ribera del Duero, cuando los Hnos. Pérez Pascuas se unieron a otras bodegas y cooperativas para crear una Denominación propia que amparase sus vinos. En 1982 nacía el Consejo Regulador de la Ribera del Duero, con un prometedor futuro por delante que se escribiría a la vez que la historia de los vinos de Viña Pedrosa.
Su esencia se remonta al viejo sueño del que hablábamos al principio, "la elaboración de vinos de gran calidad manteniendo viva una larga tradición vitivinícola". Hoy en día, esa esencia sigue latiendo en su apuesta por la calidad y cuidado del detalle, "elaborando únicamente tintos de guarda", y en la viticultura que practican en sus 124 hectáreas de viñedo en propiedad (afirman que son "una de las pocas bodegas de la Denominación que logra autoabastecerse, garantizando así la máxima calidad desde el origen").
El valor del terruño
El histórico viñedo de Bodegas Hnos. Pérez Pascuas se sitúa en los alrededores de la bodega, en el corazón de la Ribera del Duero. Como explican, "la altitud extrema, los suelos pobres y con poca profundidad, las escasas precipitaciones y las amplias oscilaciones térmicas entre el día y la noche en los meses de maduración del fruto son factores clave para conseguir uva de la máxima calidad. La elevada edad de las plantas, unida a un esmerado trabajo en viñedo, da lugar a pequeñas producciones de uva que se convierten en la mejor expresión de una tierra dura y generosa".
Ahora, Bodegas Hnos. Pérez Pascuas ha dado el paso en la acreditación en viticultura ecológica, aunque siempre han apostado por la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente, el aprovechamiento de recursos y la economía circular con diferentes acciones tanto en bodega como en viñedo.
"Es un modelo de viticultura no solo ecológica, sino regenerativa, sostenible y tradicional, centrado en recuperar la vida en los suelos", apuntan. Con el empleo de cubiertas vegetales consiguen unos suelos más vivos y sanos, mejor preparados frente a la sequía, con más capacidad de capturar el dióxido de carbono y mejor erosión. A través de estas prácticas favorecen la biodiversidad y la excelencia de la uva, reflejando la identidad del territorio en sus vinos.
Buscar la emoción
Vinos que buscan emocionar, quedarse en la memoria. Para forjar su personalidad única, tras una maceración y fermentación controladas, la crianza se desarrolla en barricas nuevas de roble francés y americano, "que ceden al vino carisma y carácter, consiguiendo la perfecta armonía fruta-madera".
Tras varios años de reposo en botella, aliándose con el tiempo, sus elaboraciones alcanzan la máxima expresión de la Tinto Fino: Cepa Gavilán Crianza, Viña Pedrosa Crianza, Finca La Navilla, Viña Pedrosa Reserva, Viña Pedrosa Gran Reserva y Pérez Pascuas Gran Selección. Las seis muestran un excepcional respeto al terruño y condensan toda la investigación, el esfuerzo y la ilusión de la familia Pérez Pascuas.
Bodegas Hnos. Pérez Pascuas - Viña Pedrosa
Avda. Ribera del Duero, 30
09314 Pedrosa de Duero (Burgos)
Tel. 947 530 100
www.perezpascuas.com