- Diana Fuego
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- 2024-05-01 00:00:00
Candidata a Patrimonio de la Humanidad, esta fascinante Denominación de Origen ha emprendido un cambio de paradigma para dar (aún) más valor al origen, apostando por pequeñas producciones y elaboraciones singulares que reflejan como nunca un terruño único.
En ese territorio donde la naturaleza corta la respiración con su vértigo y donde los viticultores desafían año tras año la verticalidad de las escarpadas laderas donde crece la vid, se está impulsando un cambio de paradigma para dar todavía más valor al origen. El objetivo, como apuntan desde el Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra, es "avanzar en la zonificación para identificar más el origen de esos vinos extremos, fruto de la viticultura más heroica".
Además, el valor de la singularidad de la Ribeira Sacra se ha reafirmado a través de su candidatura para formar parte de la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO en 2026. Esta petición, explican, se apoya en el "valor excepcional único de la relación que se ha establecido durante siglos entre un paisaje abrupto, esculpido por el agua, y sus pobladores".
El expediente de declaración del Paisaje Cultural del Agua de la Ribeira Sacra como Patrimonio de la Humanidad recoge al detalle las peculiaridades de este paisaje del vino asentado sobre los valles encajados del Miño y del Sil, "íntimamente ligadas a la configuración del relieve y, como consecuencia de ello, a su originalidad climática, que ha permitido una actividad económica centrada en el cultivo de la vid".
Por eso, su aprobación supondría un merecido reconocimiento internacional a la labor de esos héroes y heroínas de los bancales –allí los denominan socalcos– y sus vinos únicos.
Reconocer el origen
"Estamos viviendo una revolución tranquila, elaborando vinos únicos y escapando de las grandes producciones para crear una identidad propia desde una forma de hacer artesanal, con el mayor respeto al producto para configurar experiencias enológicas singulares", destacan desde la Denominación.
Actualmente, la conforman cien bodegas: la mayoría de ellas cultivan su propia uva en parcelas de bajas producciones donde nacen elaboraciones singulares que reflejan la identidad de ese terruño único. "Nuestro lema El sabor de un paisaje se refleja como nunca en estas nuevas elaboraciones, potenciando la elegancia y frescura que la Mencía expresa como en ningún territorio en la Ribeira Sacra", recuerdan. Además de esta variedad soberana, también apuestan por uvas autóctonas, como la Godello, la Treixadura, la Brancellao, la Merenzao o la Sousón, portadoras de una singularidad muy atractiva.
Antonio Lombardía, presidente de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, incide en esa singularidad extrema de los vinos del territorio: "Estamos elaborando unos vinos frutales y elegantes, que es lo que demanda el consumidor en estos momentos. La uva Mencía lo expresa de forma natural, muy especialmente la Mencía de la Ribeira Sacra por su adaptación a un territorio tan singular a través de una viticultura muy respetuosa con el medio ambiente donde todas las labores se realizan de manera manual. Es por la identidad de nuestro terruño que somos candidatos a Patrimonio de la Humanidad en 2026".
Paz indómita
El Miño y el Sil esculpen con sus recodos las pendientes a las que se asoman las 2.500 hectáreas de viñedo de la Denominación, que pueden alcanzar un 85% de desnivel, ofreciendo todas las orientaciones y diferentes suelos.
También trazan entre sinuosas vueltas la diferenciación de la Ribeira en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil, repartidas en 20 municipios al sur de Lugo y al norte de Ourense.
Esta región vinícola gallega, que alberga la mayor concentración del Románico rural de Europa, atrapa con su monunemtal paz, su silencio y su naturaleza bellísima e indómita. Y afronta el futuro con un optimismo igualmente vertiginoso: "Vivimos una nueva etapa que asienta los pies en el pasado de más de 1.200 años, pero que mira al futuro de una manera decidida, sin perder nuestra identidad de pequeños productores mimando sus viñas para elaborar un producto final excepcional".
Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra
Calle Comercio, 6/8
27400 Monforte de Lemos (Lugo)
www.ribeirasacra.org
Tel. 982 410 968