- Redacción
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- 2024-12-16 00:00:00
Hace unos años, grandes grupos bodegueros apostaron por elaborar tintos en Cigales por el valor de su viña vieja y hoy estos vinos suponene el 40% de la producción de la Denominación.
Cuando hablamos de la Denominación de Origen Cigales, lo primero que nos viene a la mente son sus rosados o claretes, ya que tradicionalmente se ha venido conociendo esta comarca vitivinícola por este tipo de vino. Pero no solo de rosados vive esta Denominación ubicada entre las provincias de Valladolid y Palencia, sino que también sus tintos tienen gran protagonismo.
En el primer reglamento, publicado en 1991, ya venía incluida la posibilidad de elaborar tintos y rosados, aunque es verdad que sus primeros años la elaboración de tintos era testimonial. Sin embargo, a medida que la Denominación iba creciendo, las bodegas fueron apostando por elaborar tintos animadas por la gran cantidad de Tempranillo viejo que hay plantada en sus viñedos.
Fueron precisamente estos suelos los que provocaron que grandes firmas de Rioja o Ribera del Duero apostaran por asentarse en la zona, como fue el caso de Finca Museum, del Grupo Barón de Ley, o Valdelosfrailes, del Grupo Matarromera. Incluso bodegas familiares como La Legua se centraron en elaborar exclusivamente tintos confiando en el alto potencial de este tipo de vinos en la zona. Esta apuesta por la elaboración de tintos hizo que en algún momento alcanzaran el 50% de la producción de la D.O. Actualmente, la cifra está en el 40% y su destino principalmente es la exportación.
En catas a ciegas, los tintos de Cigales siempre han destacado: ya en su sexta edición, Calderona Crianza 1996 fue Gran Bacchus de Oro, mientras que el Reserva 2005 Sinforiano –otra bodega a la que se asocia a la elaboración de rosados– fue el mejor vino del primer certamen del Museo Provincial del Vino de Peñafiel. En este sentido, otro gran hito fue lograr dos Grandes Oros en el Concurso Internacional de Bruselas de 2017 con dos tintos: Lezcano-Lacalle 2012 y Alfredo Santamaría 2013. Precisamente, Lezcano-Lacalle ha sacado al mercado el primer tinto 100% Merlot de la Denominación de Origen Cigales: Diplodocus. Además, las catas de guías de prestigio internacional siempre han valorado con grandes puntuaciones a los vinos de Traslanzas o César Príncipe.
Son solo algunos ejemplos del gran número de tintos de Cigales que se posicionan en los escalones más altos de calidad junto a vinos de otras denominaciones de origen más asociadas a estas elaboraciones. A ellos se suman otras bodegas como Las Luceras, Mucy, Ovidio García, Félix Salas o Santa Rufina.
Con la vista en el futuro
También es importante destacar el nuevo rumbo que están tomando actualmente las bodegas, con elaboraciones más acordes con las nuevas tendencias del mercado, es decir, vinos más ligeros y afrutados aunque sin renunciar a la calidad. Hablamos, por ejemplo, del Gran Torondos Tinto, elaborado en hormigón; de La Renacida, de Finca Museum, nacido de una parcela con diferentes variedades, o de la nueva tendencia de vinos de Concejo Bodegas, cuyo Concejo + –un tinto con una elaboración especial– se posiciona como el vino más caro de la Denominación de Origen. Otro ejemplo de innovación lo podemos encontrar en La Guerrera, de Salvueros, un maceración carbónica que posteriormente se cría en roble.
Las nuevas añadas de los tintos ya van mostrando este nuevo estilo, consiguiendo la personalidad que marca la tierra y la experiencia de sus elaboradores. Son vinos que expresan lo que dice la uva, más frescos, con una mayor intensidad frutal y con la madera integrada de manera muy sutil. Buscando esa frescura, los viticultores y bodegueros vendimian antes y elaboran con una menor extracción, lo que da como resultado unos vinos más atractivos y fáciles de beber.
Denominación de Origen Cigales
C/ Corro Vaca, 5
47270 Cigales (Valladolid)
Tel. 983 580 074
www.do-cigales.es