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La tradición manda

  • Redacción
  • 2005-03-01 00:00:00

Arropado por la Sierra de Urbia se encuentra enclavada la queserías de Aría. Tradición y tecnología se unen para la elaboración del queso que, presume de ser el mayor productor de la zona. Su secreto, entre otros, reside en la calidad de la leche: se apuesta por comprar solamente la de mejor calidad. Como tiene que ser. Por supuesto, no hay que olvidar que cuentan con la última tecnología, sin olvidar el método tradicional, aunque más sofisticado. La grandeza de este queso reside en su limpieza aromática, notas de mantequilla fina y leche fresca. Textura equilibrada, que poco a poco crece en sabores para brindarnos un magnífico final perfumado. Magnífico. El queso Lana Queserías de Araia, S.A. Polígono Asparrena, s/n 01250 Araia (Álava) Tel. 945 31 45 03 Fax. 945 31 45 41 e-mail: contacto@queseriasdearaia.com web: www.queseriasdearaia.com Elaboración Se recepciona leche cada dos días, y se enfría en tanques a 3º C. Para empezar a elaborar, se calienta la leche a 30º C durante 45 minutos añadiendo el cuajo animal. Se deja reposar otros 30 hasta que adquiera consistencia, y se procede a cortar la cuajada con una lira para dejarlo del tamaño de un garbanzo. Nuevamente se calienta para ayudar a que desuere mejor e introducirlo a continuación en los moldes para prensarlo. A continuación pasarán a los baños de salmuera durante unas horas. Por último pasarán a las cámaras de maduración para afinar. DO: Idiazábal. Tipo: Pasta dura. Cuajo: Animal. Forma: Cilíndrica. Peso: 1,2/3,2 kg.. Cabaña: ovina. Raza: Latxa y Carranza. Curación: 4-9 meses. Precio: 16 euros. El vino Conde de Valdemar Fb. 2002 Bodegas Valdemar Camino Viejo, s/n 01320 Oyón (Álava) Tel. 945 622 188 Fax. 945 622 111 e-mail: bujanda@bujanda.com web:martinezbujanda.com DOC: Rioja. Tipo: blanco con madera. Varietal: Viura. Grado alcohólico: 13% vol. Precio: 7,40 euros. Color oro. Intenso de aromas, con pulcritud, notas abundantes de fruta pasa (orejones, higos) y flores, todo arropado por un fondo de lías y madera. En boca marca su acidez, entrada untuosa bien medida y fondo tostado. Envolvente y capaz de someterse al embrujo de este magnífico queso.

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