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Al humo de abedul

  • Redacción
  • 2004-11-01 00:00:00

Excelente zona de pastos que comprende pueblecitos cercanos a la provincia de Lugo. Es aquí, en el municipio de Vilalba, donde se encuentra la quesería familiar de Javier Piñeiro, su propietario. Elaboran desde tiempo inmemorial aunque la empresa como tal nace en 1991. Desde sus inicios, numerosos premios que avalan a esta empresa, como, por ejemplo, el premio nacional de quesos (obtenido hace cuatro años), segundo premio en el concurso «Cincho», también en el Salón del Gourmet. Un extraordinario queso, dentro de su gama, que llama la atención por la delicadeza del ahumado, fino y respetuoso, y una crianza que aumenta la persistencia del sabor en la boca. Un queso a descubrir. El Queso Queixeria as fontedas Loban, 3 27815 San Simón da Costa-Vilalba (Lugo) Tel. y Fax: 982 158 481 Elaboración Se elaboran 100 quesos diarios con leche fresca que se pasteuriza en una cuba a 63º C. Después se enfría a 33º C para añadir los fermentos y el cuajo vegetal. Se corta dos veces con una lira hasta obtener un grano del tamaño de un grano de maíz o menos. De cada corte se saca un 20% de suero. A continuación se añade un 40% de agua a 44º C para lavar la pasta. Se remueve durante 45 minutos para después introducirse en moldes y prensarse durante tres horas. Pasa a salmuera durante 15 horas; en el secadero, 60 días, y finalmente se ahuma en cámaras cerradas con chimeneas en el suelo. El material para la quema es leña de abedul. Aquí pasa dos horas para obtener color y aroma. DO: San Simón da Costa. Tipo: Pasta semi-dura. Forma: bala o peonza invertida. Peso: Alrededor de 1 kg. Cabaña: Vaca. Raza: Rubia gallega, Parda alpina o Frisona. Curación: 2 meses. Cuajo: animal. Precio (Kg.): 9,50 euros El Vino Primero 2004 Bodegas Fariña Camino del Palo, s/n. 49800 Toro (Zamora) Tel: 980 577 673 Fax. 980 577 720 web: bodegasfarina.com E-mail: comercial@bodegasfarina.com DO: Toro. Tipo: tinto maceración carbónica. Varietal: Tinta de Toro. Grado alcohólico: 13,5% vol. Precio: 4,25 euros. Deliciosa expresión a frutillos rojos maduros tipo grosella y fresón, notas florales (violeta) con un fondo de monte bajo. En boca todavía se aprecia el carbónico que realza su frescura. Con el queso funde estupendamente, y se hermana con su carácter lácteo.

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