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La flor del Sureste

  • Redacción
  • 2004-09-01 00:00:00

En la ruta de las Vegas, desde Titulcia a Chinchón, se encuentra un precioso caserío donde se elabora queso desde los años ochenta. Propiedad familiar que se ha dedicado a este noble arte hasta donde alcanza la memoria. José Mª y Gumer, dueños y padres de José Vicente, han conservado la sabiduría y pasión que heredaron. Con raíces manchegas, concretamente del pueblecito de Consuegra, se instalaron en el Sureste madrileño en busca de buenos pastos para sus ovejas. Ahora, con un poco más de tecnología, pero sin perder la identidad, continúan elaborando un queso espléndido, de leche cruda. El Queso La Rosa Amarilla Ctra. Titulcia a Chinchón, km 51 28370 Chinchón (Madrid) Tel. y Fax. 991 893 50 52 Abierto todos los días del año Elaboración La elaboración es muy artesanal. Una vez dispuesta la leche fresca en la cuba, se calienta a 30º C durante dos horas. Se añade el cuajo animal. Pasada una hora se corta la cuajada con una lira hasta conseguir el tamaño de un garbanzo. Se realiza un primer prensado de la cuajada para después introducirla en los moldes. A continuación se bañan en salmuera durante 24 horas y pasan al secadero durante una semana. Por último, permanece entre 8 y 10 meses en la cámara de curación (12º C y 60% de humedad) para madurar y adquirir tan sublimes atributos. Antes de salir al mercado se restriega aceite para mejorar la conservación de la corteza. Sin DO. Tipo: Pasta dura. Forma: redondo. Peso: Alrededor de 2 y 3 kg. Cabaña: oveja manchega. Curación: 8 a 10 meses. Cuajo: animal. Precio (Kg.): 10,22 e. El Vino Viña Paceta Crianza 2000 Bodegas Bilbaínas C/ Estación, 3. 26200 Haro (La Rioja) Teléfono: 941 310 147 Fax: 941 310 706 e-mail: codinfo@codorniu.es web: www.grupocodorniu.com DOC: Rioja Tipo: Tinto crianza Varietal: Tempranillo. Grado alcohólico: 12,5% vol. Precio: 6,95 e. Un crianza histórico, renovado por Pepe Hidalgo, que conserva la ligereza y fluidez de trago que le hizo popular, pero con más color e intensos aromas afrutados. La madera resulta muy sugerente. En boca se fusiona con el queso, con suavidad, lo que permite que se exprese la personalidad del queso: poderoso, profundo y de final glorioso. Es una armonía clásica, en la que todos salen mejorados.

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