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Un fino mallorquín

  • Redacción
  • 2004-07-01 00:00:00

En la parte suroeste de la isla de Mallorca, se encuentra una hacienda agrícola regida por la familia Burguera, desde varias generaciones. La última, Burguera por partida doble, prepara hasta ¡nueve tipos de productos! exclusivamente con la leche que producen sus 65 vacas. Desde su “llet formatjada” (una especie de yogurt, no dejen de probarla si visitan la isla) hasta el insuperable queso “curado de leche cruda” que a veces elaboran en el invierno. Los animales se alimentan de piensos naturales, forrajes y granos. En estos momentos está en proceso para adquirir la etiqueta de “alimentos biológicos”. El Queso Burguera Curat C/ Espedregar, 8. 07640 Ses Salines (Mallorca) Fábrica: Ctra. Campos-Colónia Sant Jordi, km. 7 07630 Campos (Mallorca) Tel. y Fax. 971 65 54 35 Elaboración El mallorquín es un queso que tiende a ser algo menos consistente que el de Mahón, aunque posee una gran finura. La temperatura de la leche se eleva a 75º C. durante dos minutos. Se siembra la bacteria y se añade el cuajo, se deja reposar la cuajada para mejor cortarla con la lira en grano gordo (como garbanzo). Ya en moldes se prensa, se pone en salmuera, dejándose reposar en las cámaras. Se unta con aceite de oliva y pimentón dulce. Es muy sabroso, de limpios aromas lácteos y bien equilibrado en la boca, de acidez justa, y largo posgusto pleno de sabores. Sin DO: Formatge Mallorquí. Tipo: Pasta dura. Forma: cuadrada y lisa. Peso: Alrededor de 2,5 kg. Cabaña: bovina (frisona). Curación: 60 días mínimo. Cuajo: animal. Precio (Kg.): 10 e. El Vino L´alba Mas Tinell Cavas Heretat Mas Tinell Ctra. Vilafranca-Sant Martí, Km. 0,5 08720 Vilafranca del Penedès (Barcelona) Tel 938 170 586.Fax: 938 170 500 e-mail: info@mastinell.com DO: Penedès Tipo: blanco joven Varietales: Xarel.lo (30%), Macabeu (25%), Parellada (25%) y Chardonnay (20%) Grado alcohólico: 11,5% vol. Precio: 8,5 e. A pesar de ser un año difícil, el vino ha sabido conservar frescura. Desarrolla aromas que recuerdan a la fruta blanca, con un discreto toque de lías muy finas y cítricos. Es su paso de boca el que condiciona la buena amistad con el queso, fresco, muy homogéneo y con ricos recuerdos finales. El recuerdo que nos deja está inevitablemente dominado por el queso, aunque potenciado por los buenos atributos del vino, lo que invita a un nuevo sorbo.

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