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La quesería tiene una de las vitrinas más deseadas de cuantas hemos visto, surtida de premios y distinciones -20 para ser exactos- que reflejan un sólido reconocimiento a su trayectoria y buen hacer. Y es que la zona tiene una larga tradición quesera, custodiada ahora por un grupo de ganaderos con cabras y ovejas -los socios y propietarios de esta cooperativa quesera- que son los encargados de impedir que la tradición se evapore. De la elaboración se encarga una maestra quesera que, además, es veterinaria y asesora a los ganaderos que, por su parte, han sabido entender el mensaje: trabajar la calidad y no la cantidad. Este queso, el más premiado de la cooperativa, se elabora con leche de cabra pasteurizada, con una curación de entre 30 y 60 días, donde termina su afinamiento y adquirirá la corteza enmohecida.
El Queso
Queso Catí Abrigo
Quesos de Catí Cooperativa.
Catí (Castellón).
Tel. 964 409 092.
info@quesosdecati.com
Pasta: prensada. Cabaña: caprina. Raza: Murciana.
Corteza: enmohecida. Peso: 1,200 kg . PVP/kg: 23 E.
Cata
Frescura y limpieza de la leche habitual en los nuevos quesos de cabra, nutrida de sutiles aromas de boletus y hierbas de campo (romero). Textura entre mantecosa y terrosa, con un excelente punto de sal y acidez que esbozan un conjunto sobresaliente.
El Vino
Manzanilla Juncal
Ctra. Circunvalación, s/n
11407 Jerez de la Frontera (Cádiz). Tel. 956 31 96 50
www.grupogarvey.com
D.O. Jerez y Manzanilla. Variedad: Palomino.
Tipo: generoso. PVP: 5,50 E.
Cata
Define bien la crianza biológica (levadura fresca, anacardos), con comedida intensidad pero finura. Ligera, casi etérea y fresca, con un paso elegante, de magnífico final amargo. Muy apetecible.
Armonía
Un queso con esta profundidad y sutileza inevitablemente debía acompañarlo una manzanilla, quizá no demasiado persistente, para no distraer nuestra atención del conjunto. Es sorprendente cuando, en el instante que se mezclan vino y queso, se hace un silencio gustativo en la boca, que es el preámbulo de un magnífico espectáculo aromático, como no podía ser menos entre dos elementos aromáticamente tan potentes.