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Seguramente uno de los quesos más antiguos del mundo, el queso Casín se elabora desde hace más de mil años. Su complicado y artesanal método de creación es quizás el responsable de que prácticamente se hayan extinguido las queserías que lo elaboraban. Sólo queda una, la de Campo de Caso -que también es casa rural- en Asturias. Fue María Ángeles Martínez, hace 21 años, quien decidió rescatar esta joya. Cuenta que, además de tener una leche grasa de vaca de montaña, su elaboración es distinta a la de cualquier queso. La diferencia radica en la cantidad de veces que se amasa la cuajada hasta formar un queso piramidal. Cada queso Casín necesita 12 litros de leche, frente a los habituales 10 de otros. Y al final, 60 días de maduración para conseguir un queso único.
El Queso
Queso Casín Leche Cruda
Quesería Redes de Campo de Caso
33990 Campo de Caso (Asturias)
Tel. 985 927 109
info@complejoreciegos.com
D.O. Queso Casín. Tipo de pasta: prensada. Rebaño: vaca. Peso: 250 g. PVP/pieza: 6 E.
Cata
Sorprendente y recomendado para los adictos al queso potente. Su penetrante aroma de crema agria, hierba y frutos secos deja claro que no es el típico queso de vaca. La sensación picante en boca se neutraliza por su acidez y cremosidad, con un armonioso final.
El Vino
Bonjorne Selección FB 2008
Bodega Bonjorne
Puerta de Granada, 52.
02630 La Roda (Albacete).
Tel. 967 114 903
www.bonjorne.es.
V.T. de Castilla.
Tipo: blanco con madera. Alcohol: 13% vol. Variedad: Chardonnay. PVP: 8 E.
Cata
Fresco, con el peso justo de fruta y grasa en boca. Más jugoso que denso, amable y con un roble bien definido que no molesta ni enmascara su fondo de chardonnay (melón galia, manzana al horno y toffe).
Armonía
¡Cuidado con el queso! Su potencia es capaz de dejar fuera de juego al vino más pintado. Aromáticamente, Bonjorne añade muchos matices de mantequilla y ahumados al queso que no desentonan; la leve golosidad y frescura del vino encajaron con el poderío del queso, resultando mucho mejor de lo esperado. Los vinos dulces también son aconsejables para neutralizar el picante del queso.