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A pesar de ser relativamente fresco -con sólo veinte días y, naturalmente, pasterizado-, lo hemos seleccionado por méritos propios. Se elabora en Ampuero, en Cantabria, en una coqueta quesería familiar que regentan Roberto Hoyo y Marian Fernández. El oficio lo han heredado de sus familias, y el nombre, las Garmillas, proviene de su barrio. Llevan más de quince años en el oficio.
El queso
Las Garmillas leche pasterizada de vaca
Quesería Las Garmillas.
Barrio Labarcena, 100. 39840 Ampuero (Cantabria)
Tel. 942 634 291 / Fax. 942 634 391
www.quesolasgarmillas.es / quesolasgarmillas@yahoo.es
Elaboración
Prácticamente se elabora a diario. Se calienta la leche en depósitos de acero inoxidable a 60-70º C, se añade el cuajo animal, la sal y los fermentos lácticos. Pasada una hora, cuando la leche ha cuajado, se corta con una lira. Se introduce en moldes sin prensar, para que la pasta quede cremosa. Se deja orear y se pasa a la cámara de maduración. La corteza es natural y se puede comer. El queso, una vez a la venta, aguanta unos dos meses.
D.O.: No tiene. Tipo: pasta blanda. Cuajo: animal. Forma: rectangular. Peso: 0,5 kilos. Cabaña: vaca. Curación: 20 días. PVP/pieza: 8 E.
El vino
Mesache 2007
Bodega Pirineos, S.A. Ctra. Barbastro-Naval
22300 Barbastro (Huesca)
Tel. 974 311 289/ Fax. 974 306 688
www.bodegapirineos.com / info@bodegapirineos.com
D.O. Somontano. Tipo: blanco joven. Alcohol: 13%. Variedades: Macabeo, Gewürztraminer y Chardonnay. PVP: 3,90 E
Un queso extraordinariamente mantecoso, impecable en su perfume de leche fresca, mantequilla y fondo de anacardos. La apariencia del queso puede engañarnos e incitarnos a casarlo con vinos demasiado sencillos. Éstos tienen que ser jóvenes, pero con estructura y fruta marcada. Este vino blanco, de nariz ligeramente exótica, aporta una nota de color que no desentona en el conjunto. Muy armonioso en boca. Tampoco desentonaría un tinto de maceración carbónica, gracias a sus notas lácteas.