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Quesería de Mucientes. Con buen pie

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

Al primer año de aparecer en el mercado, la quesería fue galardonada con el premio al mejor queso artesano de Castilla y León (edición 2006). Ña familia de Alfredo González asegura que el secreto reside la calidad: en ser propietario de sus ovejas y no desvirtuar la leche. Su pequeño imperio se encuentra a 10 kilómetros de Valladolid, dentro de los términos de la D.O. Cigales. El queso Queso Curado de Mucientes, leche cruda Quesería Artesanal de Mucientes, S.C. Ctra. de Villalba, km. 1. Mucientes (Valladolid) Tel. 660 133 866. Fax. 983 587 939 www.queseriademucientes.com/info@queseriademucientes.com Elaboración Diariamente se recepciona la leche y se conserva a 4º C hasta el día siguiente. Para su fabricación se calienta la leche a 31º C, se añade el cuajo animal (cordero lechal). La coagulación tarda una hora y media. Aquí, se corta la cuajada con una lira, hasta obtener el tamaño de un garbanzo. Se introduce en moldes, previo prensado, y se vuelve a prensar dos horas. A continuación el queso se mete en salmuera, unas 24 horas. En una cámara pasará 4-5 horas antes de ir al secadero, 20-40 días, donde sacará la corteza. En la cámara de conservación permanecerá cuatro meses. D.O. No tiene. Curación: seis meses. Tipo: pasta prensada. Forma: cilíndrica. Peso: 2,2 y 3,5 kilos. Cabaña: ovejas (cruce Churro y Assaf). PVP(Kg): 25,95 E. El vino FINO ESPECIAL LA PANERA Bodegas Emilio Hidalgo, S.A. Clavel, 29. 11402 Jerez de la Frontera (Cádiz) Tel. 956 341 078. Fax. 956 320 922 www.hidalgo.com/emiliohidalgo@emiliohidalgo.es D.O. Jerez. Tipo: Generoso. Grado: 15% vol. Variedad: Palomino Fino. PVP: 20 E El queso, de aromas (mantequilla, flor), tacto y sabor prodigiosos es de esos raros caprichos para los que no sirve cualquier vino. Este fino-amontillado de Hidalgo es capaz de afrontar con nota la armonía: complejo (frutos secos, camomila), y de una deliciosa acidez que resalta la frescura del queso. En boca, su alcohol queda absorbido por la grasa del queso, rescatando, al final, una descomunal potencia aromática. Un vino maravilloso en verdad.

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