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En Fuerteventura las cabras sobreviven al desierto. Mucho pasto no hay, pero la familia de Julián Díaz, el artífice de este magnífico queso, ha sabido preservar el alimento fresco para su ganado, entre el empuje turístico e inmobiliario. Sus 500 cabras autóctonas, la base de su secreto, son alimentadas con alfalfa de fibra larga, entre otros aportes. También, unas pinceladas de tecnología ayudaron al resultado final, aunque sigue manteniendo los criterios básicos tradicionales. Y por si esto fuera poco, cuenta con un público, el autóctono y los turistas, capaz de devorarlo todo. Así que no se extrañen si no lo encuentran en la península, pues Las Palmas ostentan el record español de consumo de queso.
El queso
Julián Díaz, curado al pimentón
Arquema, S.L.
C/ San Marcos, s/n
35638 Tiscamanita-Tuineje (Fuerteventura)
Tel. y Fax. 928 164 062
Elaboración
Se calienta la leche a 32º C durante unos 30 minutos. A continuación se añade el cuajo de ternero hasta que coagula. Se corta con una lira hasta obtener el tamaño de un garbanzo y se sigue removiendo para ayudar a desuerar mejor. Se introduce la cuajada en moldes con un paño, se voltean un par de veces durante las dos horas del proceso. Se sacan y se introducen en salmuera durante unas 18 ó 24 horas, dependiendo del tamaño. Después pasa al secadero y, a continuación, a la cámara de curación. Al décimo día se unta la corteza con una mezcla de aceite de oliva Virgen y pimentón.
D.O.: Majorero. Tipo: pasta prensada. Forma: cilíndrica.
Peso: 2,700 grs. Cabaña: cabra majorera. Curación: cuatro meses. PVP/Kg.: 11,80 E.
El vino
Fino La Ina
Domecq
San Ildefonso, 3
11403 Jerez de la Frontera (Cádiz)
Tel. 956 151 500 Fax. 956 349 966
D.O. Jerez. Tipo: Generoso. Grado: 15% vol.
Variedad: Palomino Fino. PVP: 6 E
Espléndida mezcla de leche y perfume de pimentón que le aporta profundidad y armonía. Las notas florales, de almendra y camomila del vino se funden con cada bocado, levitan. El fino es respetuoso, por su ligereza y sequedad, aunque el final es una lucha aromática de titanes.