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El Castúo. A tortas por un pedacito

  • Redacción
  • 2007-06-01 00:00:00

A un puñado de kilómetros, en los antiguos asentamientos de musulmanes y cristianos, que se guarecían en la antigua Cáceres, se sitúa la quesería de La Jarilla. Construcción coqueta, de aspecto frugal y acicalado que exhibe con galanura sus más de cuarenta años. Aquí se mueven como pez en el agua Ricardo Regalado y sus hermanos, los propietarios de la quesería. Manejan su propio rebaño de ovejas, merinas y entrefinas. De su leche se obtienen tanto Torta del Casar como este queso que les proponemos. Dos singulares productos engendrados al estilo artesanal y con los ingredientes de antaño: leche, sal y cuajo natural. El queso QUESO DE LECHE CRUDA EL CASTÚO Explotación La Jarilla, C.B. Ctra. Medellín, km. 5 10002 Cáceres. Tel. 927 246 530 y Fax. 927 260 347 E-mail: lajarilla@infonegocio.com Elaboración Las ovejas están a pie de quesería. Es parte del secreto de su calidad. Se calienta entre 30-32º C. Se añade el cuajo vegetal y se espera una hora hasta que cuaje. Se corta con una lira hasta conseguir el tamaño de un grano de arroz. Se introduce la cuajada en moldes con un paño para quitar el suero. Se prensan ligeramente, se dan la vuelta y se introducen otra media hora. Se sumergen en salmuera, unas 5,30 horas y se pasa a la sala de secado. Allí permanecerá 3-4 meses, y terminará su afinamiento en la cámara de mantenimiento hasta completar los siete meses. D.O. No tiene. Tipo: Pasta semidura. Forma: Cilíndrica: Peso: 500 grs. aproximadamente. Cabaña: Ovina. Raza: merina y entrefina. Curación: entre 6 y 7 meses. Cuajo: vegetal. PVP/kilo: 13,20 E El vino MACIÀ BATLE BLANC DE BLANCS 2006 Bodegas Macià Batle S.L. Camí de Coanegra, s/n 07320 Santa maría del Camí (Mallorca) www.maciabatle.com y correo@maciabatle.com D.O. Binissalem Mallorca. Tipo: Blanco joven. Grado: 13,5º. Variedades: Prensal, Moll y Chardonnay. PVP. 7 E Mixtura que nos ha impresionado gratamente. El poder y textura del queso eran de prever complicadas, pero la unión con este vino ha sido magistral. La golosidad del vino aporta brillantez al conjunto. Y los aromas de ambos se conjuntan en una coraza impenetrable: anacardos, leche, hierba, flores... incluso el vino gana en la combinación con el queso. Armonía perfecta.

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