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De leche de vaca cruda. Queso y paisaje

  • Redacción
  • 2007-03-01 00:00:00

Hablar de buen queso de vaca en España no es fácil. La suerte quiso que Amado y Carmen, los propietarios de la quesería, recuperasen hace ya 20 años la comercialización de un queso de leche cruda único. Su entorno, en invierno, se viste con un manto blanco, y, en verano, se engalana con prendas multicolor donde predominan el verde y el azul cristalino del agua. Se trata del Parque Natural Posets Maladeta, que da cobijo al hermoso pueblo de Sahún. Praderas naturales, pastos de montaña por doquier y condiciones climáticas extraordinarias favorecen la buena alimentación de su ganado. Además, cuenta con una casa rural para alojarse (Casa Falisia) y disfrutar, aparte del queso, de otras actividades como el senderismo, el esquí de fondo, la bicicleta, etc… Un paraíso en pleno pirineo aragonés. El queso Queso Artesano curado El Benasqués Amado Vallarín. C/ Benasque, baja, 5. 22468 Sahún (Huesca) Tel. y Fax. 974 551 340 www.toprural.com o www.ecoturismoaragon.com e-mail: gerardofalisia@hotmail.com Elaboración Queso de vaca de leche. Se calienta a 34-35º C durante una hora. Se añaden los fermentos y el cuajo. Pasada una hora y media, se corta con una lira hasta obtener el tamaño de un garbanzo. Se introduce en moldes para prensarlos a intervalos de entre 8 y10 horas. Se saca el queso de los moldes y se introduce en salmuera durante 12 horas. Se seca en cueva natural durante dos o cuatro meses. Un prodigio. D.O. No tiene. Tipo: pasta prensada. Forma: cilíndrica. Peso: entre 650 grs. y 1 kg. Cabaña: Vaca. Producción: 10.000 quesos/año. Curación: 3 meses. Cuajo: animal. PVP/kilo: 14 E El vino Vallegarcía Viognier 2004 Pago de Vallegarcía. Finca Vallegarcía 13194 Retuerta del Bullaque (Ciudad Real) Tel. 915 745 534 Fax. 914 092 864 e-mail. info@vallegarcía.com V.T. Castilla-La Mancha. Tipo: Blanco con madera. Varietal: Viognier. Grado: 14% vol. Precio: 14 euros. Este queso no es amigo de vinos débiles pues su fuerza, textura mantecosa y sabor suavemente salino y húmedo de cueva, intimidan a los tintos. Con este sólido Viognier de notas especiadas, pera y humo existe una armonía acertada. La acidez del vino limpia con elegancia el queso, los aromas se funden y se magnifican. Nunca un blanco tuvo un papel tan comprometido.

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