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La Rozay. El capricho de la sierra

  • Redacción
  • 2007-02-01 00:00:00

La Sierra de Gata posee un entorno ideal para que el ganado caprino brinde una materia prima espléndida. En ese medio trabajan desde hace más de doce años José María Valiente y María Rosa Velasco. Su quesería artesana comienza ahora a ser conocida fuera de su entorno, gracias a la calidad de sus quesos, pero sólo es un eslabón de una cadena que comienza desde el cuidado a su rebaño, de más de 500 cabezas de cabra malagueña, hasta el producto final. No fueron fáciles los comienzos, la leche que producían la vendían a diversas queserías hasta que montaron la suya propia. Su éxito es la elaboración tradicional. El queso La Rozay queso curado de cabra Quesería La Rozay Plaza Gabriel y Galán, 9. 18050 Hoyos (Cáceres) Tel. 927 928 575 larozay@telefonica.net Elaboración Se calienta la leche a 72º centígrados durante unos minutos, a continuación se le añaden los fermentos. Se corta con una lira el cuajo hasta obtener un grano del tamaño de un garbanzo; se introduce la pasta en moldes para recibir un prensado suave de una media hora. A continuación, se pasa a salmuera durante todo un día. Y, ya en la fase final, después de pasar por la cámara de oreo madurará un total de dos meses hasta su salida al mercado. D. O. no tiene .Tipo: pasta prensada. Forma: cilíndrica. Peso: 1,300 kg. (aprox.) Cabaña: caprina. Raza: Malagueña. Curación: dos meses. Cuajo: animal natural. PVP/kilo: 8,80 euros. El vino Aresan roble de oro 2003 Bodegas Aresan. Ctra. N-310, km. 120 02600 Villarrobledo (Albacete) Tel. 902 110 510 Fax. 902 110 550 correo@bodegasaresan.es www.bodegasaresan.es V.T. Castilla-La Mancha. Tipo: Tinto con madera. Varietal: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Grado: 14% vol. Precio: 11,90 euros. A este queso, de aroma cristalino a leche, textura suave y equilibrada pero consistente le hemos buscado un novio muy apuesto: un vino tinto con estructura, sazonado y fino. Habíamos probado otros pretendientes, como blancos fermentados en barrica, pero se esfumaban ante el queso. La aparente discreción del queso se vuelve feroz con los vinos y hay que saber atinar. A este tinto le auguramos un matrimonio feliz.

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