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En verano de 2006 sus primeros quesos se terminaban de moldear, y a mediados de diciembre había agotado sus existencias. Su propietario, Javier Garnacho, trabajó como veterinario de campo , durante diez años, en la empresa Priego. Harto de la rutina decidió escribir el primer episodio de su aventura montando una granja muy cerca de Madrid. Tiene sus propias ovejas y con su leche elabora toda la gama de quesos: fresco, semi, curado, e incluso un yogur. Además de esta rareza, al que la gente denomina el “arrugao”, por su aspecto. Es la versión española del Camembert, pero de oveja y, por cierto, bastante mejor.
El queso
Vegalberche
Quesería Vegalberche
Ctra de Picadas, 2. 23620 Madrid
Tel. 696 093 545 czaro@inicia.es
Elaboración
Se calienta la leche a 60º C, durante 30 minutos. Después, se baja a 28º C para añadir el fermento. Este queso es de coagulación mixta, es decir, láctico y enzimático. Se añade el cuajo animal (cordero), y se deja unas tres horas, hasta que empiece a oler a yogur. Se corta con una lira durante 2-3 minutos y se pasa a los moldes para que desuere. No se prensa. Se mantine 24 horas a una temperatura ambiente de 20-24º C, y se pasan a salmuera durante una hora. En el secadero permanecerán 2-3 días. Madurará 25 días en cámara. Sus condiciones naturales aportan el moho que recubre el queso.
D.O. no tiene Tipo: pasta blanda. Forma: cilíndrica. Peso: 400 grs. Cabaña: ovina. Raza: Assaf. Curación: 25 días. Cuajo vegetal. Precio Kg: 2,50 euros.
El vino
Oloroso Sacromonte 15 años
Bodegas Valdivia
C/ Zoilo Ruiz Mateo Camacho, s/n
11408 Jerez de la Frontera (Cádiz)
Tlf. 956 314 358 Fax. 956 169 657
s.leal@bodegasvaldivia.com
www.bodegasvaldivia.com
D.O. Jerez-Xérèz-Sherry-Manzanilla. Tipo: Generoso. Varietal: Palomino Fino. Grado alcohólico: 20% vol. Precio: 25,86 euros.
Raras veces una armonía resulta tan arrolladora y fascinante como esta. Este oloroso no es tan corpulento como lo habitual: su frescura, junto con su elegante aroma, es la clave para que la alianza con este poderoso queso, de textura cremosa, sea inacabable. Altamente recomendable.