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En poco tiempo esta quesería ha logrado acaparar la atención de muchos devotos del queso por su incesante lluvia de premios. Su secreto, ninguno. Aunque es cierto que manejan la tecnología más vanguardista, no han olvidado que lo más importante es la materia prima. El proyecto fue creado en diciembre de 2004, pero hasta el 19 de enero de 2006 no nace su primer queso. Desde entonces comenzó una carrera vertiginosa para atender la demanda creciente. Actualmente, han doblado su producción, y esperan triplicarla muy pronto.
El queso
Virgen del Prado (leche cruda)
Quesería Monte del Casar C.B.
Pol. Ind. Charca del Hambre, nave-6
10109 Casar de Cáceres (Cáceres)
Tel. y fax. 927 291 412
e-mail: montedelcasar@telefonica.net
Elaboración
A la recepción de la leche de oveja, se introduce en unos tanques que la mantienen a 26 y 28º C durante todo el proceso. Se añade el cuajo vegetal hasta que coagula. Se corta con una lira hasta obtener el tamaño de un grano de arroz. Mediante la técnica de agitación, que dura entre 10 y 15 minutos, se sigue eliminado suero. Después, la cuajada se pasa a moldes de acero inoxidable, para prensarse durante dos o tres horas. Luego se sumergen en salmuera, de dos horas y media a tres, para continuar en la cámara de frío a 5º C durante 15 ó 20 días. Permanecerá así durante 60 días -a 7 u 8º C y 87 ó 90% de humedad- par afinarse.
D.O.P.: Torta del Casar. Tipo: pasta blanda. Forma: cilíndrica. Peso: entre 700 gr. y 1 kg. Cabaña: ovina. Raza: merina y entrefina. Curación: dos meses. Cuajo: vegetal. Precio kg: 16 euros.
El vino
Danza Godello Brut
Adegas Día-Noite
Ctra. Carballal, s/n
32356 Petin de Valdeorras (Ourense)
Tel y Fax: 988 311 462
E-mail: galiciano@galiciano.com
Web: www.galiciano.com
DO: Valdeorras. Tipo: espumoso. Varietal: Godello.
Grado alcohólico: 12,5% vol. Precio: 10,40 euros.
Es un cava personal, como era de esperar. Abundan los aromas de albaricoque y de limas muy expresivas. Tiene cuerpo, y mantiene muy bien el tipo frente a los profundos aromas lácteos, ligando a la perfección gracias al tacto untuoso del queso. Para tomar nota.