Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
La quesería de la que es gerente Jesús Paniagua está situada en el pueblo de Picón, muy cerca de Ciudad Real. La iniciativa de elaborar queso le viene heredada de su familia aunque el oficio no lo comenzó a desempeñar hasta 1998. La teoría la adquirió en unos cursos que se impartieron en Córdoba, pero la experiencia se la ha dado el día a día. El queso Abuelo Sixto, es un queso curado magnífico, muy sabroso, potente, y de textura granulosa, que se disuleve cremosamente en el paladar. Su crianza suele superar los seis meses.
El queso
Abuelo Sixto leche cruda
Quesería Valdellana, S.L.
C/ Almadenes, s/n
Picón-Ciudad Real (España)
Tel. 926 821 034
www.valdellana.com y www.abuelosixto.com
Elaboración
Cada día se recepcionan unos 500 litros de leche. Se calienta a 30º C durante 30 minutos. Se añade el cuajo y, cuando está listo, se corta con una lira hasta adquirir el tamaño de un grano de arroz. Se coloca un trapo en los moldes, para apurar el desuerado y se prensa durante dos horas. Se les da la vuelta, momento en el que se quitan los paños y se pone la pleita (tapa de plástico con el anagrama del Consejo Regulador). Se sacan de la prensa y se meten en salmuera 17 horas. Pasan al secadero 20 ó 30 días, y después a la cámara de maduración donde estarán un mínimo de siete meses.
Tipo: Pasta dura. Forma: cilíndrica.
Peso: 2 Kg. Cabaña: ovina. Raza: manchega.
Curación: siete meses. Cuajo: animal. Precio (kg.): 11
El vino
Thémera 2003
Bodegas Thémera
Boga, 24
32267 Abeleda – A Teixeira (Ourense)
Tel: 606 595 494 Fax. 983 881 350
E-mail: jorge@temera.com
Web: www.temera.com
DO: Ribeira Sacra. Tipo: tinto con madera. Varietal: Mencía.
Grado alcohólico: 12,5% vol. Precio: 18 euros.
Un vino muy original criado en barricas de acacia, cerezo y roble francés que aportan elegancia sin distorsionar la variedad. Nítidamente fresco, perfecto para el queso que no pierde la compañía del vino en ningún momento. A pesar de la estructura del queso el vino no desmerece y juntos hacen de esta armonía una experiencia insospechada.