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Idiazábal con tinto

  • Redacción
  • 2006-03-01 00:00:00

Esta cooperativa, fundada en 1991 por un grupo de pastores y dirigido por Amaia Errasti, es desde 2004 un referente de calidad por los premios cosechados (1ª Feria de Ordizia). El rigor de calidad que envuelve a este queso se debe, entre otros, a su inclusión en «Zumitz» (Asociación de Pastores Productores de Queso D.O. Idiazábal). Su distintivo diferencia dos colores de etiquetas: la negra, que significa la calidad suprema y, la verde, un escalón inferior, pero mínimo. El queso Izarraitz Ardi Gazta, kooperatiba. Barrio Landeta, s/n 20730 Azpeitia (Gipuzkoa) Tel. y Fax 943 150 518 www.quesoidiazabal.com Elaboración Diariamente, cada pastor se encarga de refrigerar su leche a 4º C para llevarlo a la quesería en perfecto estado. Se calienta en los tanques a 31º C durante 30 minutos. Se añade el cuajo, se corta con una lira y después se vuelve a calentar a 37º C para que desuere mejor. Se realiza un ligero prensado de dos minutos para facilitar su desuerado. Se se prensa durante dos horas. Se añade la caseina, y se dejan unas cuatro horas o hasta que el pH baje. Se sacan de la prensa y se meten en salmuera entre 12-13 horas. Pasan al secadero dos días y después a la cámara de maduración donde estarán un mínimo de dos meses (obligatorio para los quesos de leche cruda). D.O.: Idiazábal. Tipo: Pasta prensada. Forma: cilíndrica. Peso: 1,400 gr. Cabaña: ovina. Raza: Latxa. Curación: dos meses. Cuajo: animal. Precio Kg.: 14 .. El vino Viña Rey «70 barricas» 2004 Bodegas Castejón Ronda de Watres, 29 28500 Arganda del Rey (Madrid) Tel: 918 710 264 Fax. 918 713 343 castejon@bodegascastejon.com www.bodegascastejon.com D.O: Vinos de Madrid. Tipo: tinto con madera. Varietal: Tempranillo. Grado alcohólico: 13,5% vol. Precio: 3 .. Es complicado elegir un tinto por la delicadeza del queso, pero este reúne los requisitos esenciales. Por un lado la nitidez de la fruta (mora, arándano) y fina vainilla; en boca, nada de agresividad ni alcohol, todo es armonía. Estos factores hacen que cada bocado y cada sorbo se magnifiquen mutuamente. También un blanco de Xarel.lo sería bueno.

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