- Redacción
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- 2005-12-01 00:00:00
La Freixneda pertenece a un pueblecito de la comarca de Matarranya, en la provincia de Teruel. Es una zona privilegiada, rodeada de colinas y vegetación variada mediterránea y plantas aromáticas. Este alimento natural es clave para las aproximadamente 200 cabras de la raza murciano-granadina cruzadas con la autóctona del lugar. Las condiciones del lugar y el apoyo de José Luis Martín, profesional reconocido, fueron clave para que José Ramón, autor de este queso decidiera apostar por la industria quesera. De la calidad de sus quesos son testigos los diversos premios nacionales obtenidos hasta hoy. El queso Cabriola Freixneda de cabra Ctra. de la Portellada, s/n 44596 La Freixneda/ La Fresneda (Teruel) Tel. y Fax: 978 854 104 formatges@freixnedadecabra.com www.freixnedadecabra.com Elaboración Es un queso de leche pasterizada elaborado con fermento autóctono de leche cruda, aspecto muy importante que realza el producto final. Para su elaboración se pasteriza la leche a 71º C durante 15 segundos. Se añade el fermento. Cuando alcanza entre 29 y 30º C (temperatura ideal para favorecer la acidez) se añade el cuajo vegetal. Se deja cuajar durante una hora y media o dos y se realiza un corte muy suave dejando un grano muy gordo. Se deja reposar y se pasa a los moldes. Se deja escurrir, sin prensar, y se voltean tres veces. Al día siguiente se salan con una mezcla de sal y carbón vegetal (que neutraliza la pasta, que es muy ácida), madurando más rápidamente por la formación de corteza temprana. Se deja en la sala de oreo una semana y otras dos en la cámara de maduración. Tipo: Pasta semiblanda. Forma: cilíndrica. Peso: 200 gr. Cabaña: caprina. Raza: murciano-granadina. Curación: dos semanas. Cuajo: vegetal. Precio (dos quesos): 6 e El vino Palo cortado tradición Bodegas Tradición Cordobeses, 3 11408 Jerez de la Frontera (Cádiz) Tel. 956168628 Fax 956331963 jerez@bodegastradicion.com www.bodegastradicion.com DO: Jerez. Tipo: generoso. Varietal: Palomino Fino 100% Grado alcohólico: 19% vol. Precio: 46 euros. Esta sin duda una de las más sublimes combinaciones de vino y queso que hayamos realizado hasta el momento. Un palo cortado de intensidad a raudales: frutos secos, arpillera, que ligan perfectamente con la profundidad del queso, a boletus, flores y nueces. En boca el poder untuoso del queso es amortiguado por la acidez del generoso. Un verdadero flechazo.