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Imagine una finca de 10.000 hectáreas donde retozan más de 6.000 ovejas de pura raza manchega (la primera que introdujeron los monjes franciscanos). Así es Dehesa de Los Llanos, donde incluso el pienso sale de sus cultivos de cereal y forraje. Ante tal grandiosidad de medios, lo difícil es mantener la mentalidad de artesanos, aunque si hay, como es el caso, voluntad y una perfecta organización, se facilita la trazabilidad de cada pieza de queso desde el origen.
El queso
Dehesa de los Llanos Curado
Dehesa de los Llanos
Ctra. de Las Peñas de San Pedro Km. 5,5. 02080 Albacete
Tel. 967 24 31 00. Fax. 967 21 30 93
www.dehesadelosllanos.es/info@dehesadelosllanos.es
Elaboración
Se calienta la leche fresca a unos 31 grados y se añade el cuajo. Después se eleva la temperatura a 37 grados y se divide la cuajada en dados de un centímetro. Se separa el suero, y la pasta entra en los moldes, donde se prensará tres veces: dos para separar más el líquido, y otra, para añadir el sello de la D.O. Tras pasar por salmuera, las piezas llegan a la cámara de secado, y después a la de maduración, donde la corteza adquiere una expansión microorgánica que se saneará con aceite de oliva. En el proceso apenas interviene el hombre.
D.O. Queso Manchego. Tipo: pasta dura. Cuajo: Animal. Forma: redonda. Peso: 3 kg. aproximadamente.
Cabaña: ovina. Raza: manchega. Curación: 6 meses. PVP/kg: 23/29 E.
El vino
Selectus 2005
Bodega Finca Los Aljibes.
02520 Chinchilla de Monte Aragón (Albacete)
Tel. 918 84 34 72. Fax. 918 84 43 24
www.fincalosaljibes.com.com/info@fincalosaljibes.com
V.T. Castilla-La Mancha. Tipo: tinto con crianza. Grado: 13,5% vol. Variedad: Syrah y otras. PVP: 35 E.
Queso de finísima frescura aromática (hierbas, flores) con un bocado granuloso, mantecosidad justa y punto de sal maravilloso, que casa perfectamente con el vino gracias a que aún está algo crudo y conserva la acidez. Armonía adictiva que no satura y regala un final de frutos negros y guiños minerales.