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La quesería se localiza junto a la Fuente de El Juncal, en el norte de la isla de La Palma. Elabora queso a partir de la leche de cabra de la propia explotación. Las 174 cabras de su propietario, Gil Marino Lorenzo Castro, conocido como “Felo”, se alimentan de la rica vegetación de la zona: brezos, fayas, retamas, vinagreras, tuneras, tederas, hinojo... y en el establo reciben un complemento de cereales. En este lugar tan apartado y dentro de unas cuevas excavadas en la toba volcánica, nos encontramos con una quesería moderna que se sirve de la tecnología y de los nuevos materiales para obtener un producto tradicional con la máxima calidad.
El queso
“EL JUNCAL”, QUESO DE LECHE CRUDA ARTESANO
C/ Sor Josefa nº 8 (Santo Domingo)
38728 Garafía (Isla de La Palma).
Tel. 922 400 470. Móvil. 606 642 566
E-mail: quesopalmero@quesopalmero.es¡
Elaboración
Las cabras se ordeñan una vez al día. A la leche cruda, recién ordeñada, se le añade cuajo natural de cabrito y se espera 45 minutos hasta que cuaje. Luego se corta con una lira hasta conseguir el tamaño de un grano de arroz. Se introduce la cuajada en los moldes con malla plástica fina para facilitar el desuerado. Se prensa al día siguiente durante 2-3 horas. Seguidamente se sala en seco con sal marina de la isla, para pasar al cabo de unas horas a la sala de oreo en la que permanece unos 4 días. Los quesos pasan luego a la cámara de maduración para afinarse.
D.O.: Queso Palmero. Tipo: Pasta semidura. Forma: Cilíndrica. Peso: 2-2,5 kg. Cabaña: Caprina. Raza: Cabra Palmera. Curación: aprox. 2,5 meses. Cuajo: natural, de cabrito lactante. PVP/kilo: 13 E.
El vino
PAGO DE CIRSUS 2006
Pago de Cirsus Bodega de Iñaki Núñez
Ctra. de Ribaforada, km. 5,3. 31523 Ablitas (Navarra)
www.pagodecirsus.com • hotel@pagodecirsus.com
D.O. Navarra. Tipo: Blanco joven. Grado: 14% vol. Variedad: Chardonnay. PVP. 8,5 E
Alianza de necesidades. Por un lado el queso despierta las papilas con su intensa acidez, textura granulosa y limpias notas de leche fresca. El vino, de aromas mediterráneos a fruta de hueso, paladar corpulento y amargo encuentra su aliado perfecto. En boca, la frescura del queso atempera la calidez del vino, dejando un final armonioso y perfumado.