Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Azafrán de La Mancha, oro rojo

3F4G2F6R0F2M9B4G4H9J8Q3R0B6S7L.jpg
  • Redacción
  • 2020-02-28 00:00:00

De los estigmas de las bellas y delicadas flores del azafrán nace la especia más cara del mundo. Alejandro Magno y su ejército se bañaban en azafrán porque creían que tenía la capacidad de sanar heridas, y numerosos pueblos a lo largo de la historia han confiado en sus poderes medicinales (los sumerios lo utilizaban para curar la tristeza o los griegos para conciliar el sueño)... ¡e incluso mágicos!
Este enigmático y sensual ingrediente encontró en Castilla-La Mancha (Alejandro Dumas, fascinado por los campos de azafrán manchegos, escribió sobre "el país del azafrán") un asentamiento perfecto para desplegarse. Con D.O.P. propia desde 2001, el Azafrán de La Mancha tiene unas características físicas y organolépticas especiales: los estigmas, de color rojo brillante, sobresalen de la flor y el estilo es de menor longitud; además, en su intenso olor, propio del tostado, se distingue un ligero aroma a hierba seca con notas florales.
Como indican desde el Consejo Regulador, "la clave está en cómo las personas de esta tierra elaboran el producto, de una forma muy particular". Este proceso tradicional, que consiste en el desecado de los estigmas desbriznados mediante tostado a fuego lento, es fundamental, ya que determina su penetrante aroma, su mayor contenido en safranal y su gran poder colorante ("en otros países, la deshidratación se hace al aire y no alcanza la concentración de componentes característicos de la especia", destacan). Muy apreciado por su calidad, sus propiedades saludables y su enorme valor gastronómico, el Azafrán de La Mancha tiene una capacidad explosiva para dar aroma y sabor (un delicioso punto amargo) y teñir de amarillo suculentas recetas: arroces, guisos, dulces...

enoturismo


gente del vino