- Redacción
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- 2012-05-01 09:00:00
La unión armónica de la gastronomía de Perú y Japón en el corazón de Madrid se llama Nikkei 225, considerado uno de los mejores restaurantes de fusión japonesa
Itame: dícese del sushiman que ha adquirido una categoría casi divina, un grado de conocimiento de las técnicas de cocina japonesa que lo pone a la cúspide de los maestros de cocina.
Nikkei: término acuñado en Perú para referirse a la fusión entre la cultura gastronómica japonesa y las alacenas peruanas. La inmigración japonesa en Lima fue importante a finales del siglo XIX, una comunidad que fue asentándose y uniéndose armónicamente al pueblo peruano en las formas de vivir y comer. Así surgió la cocina japo-peruana conocida como nikkei.
Nikkei 225: Restaurante en el corazón de Madrid, considerado hoy uno de los mejores restaurantes de fusión japonesa. Su chef, Luis Arévalo, aterrizó en España siendo barman, luego sushiman y años más tarde se lanzó a abrir su propio restaurante apoyado por inversores que confiaron en las manos de un cocinero que nos hizo felices tras la barra del restaurante 19 Sushi Bar de Madrid. Peruano de nacimiento, aprendió a trabajar con el pescado aplicando las técnicas japonesas a un producto de su tierra con una maestría única en la capital española. Así, de sus manos surgen platos como el mero al estilo oilmushi, los ostiones con alioli de aguacate y wasabi o los Dados de Atún brule marinados en crema de lulo, entre otros.
Corta el pescado a la vista de los comensales, en su barra de sushi, como a él le gusta, silencioso, preciso y detallista… mientras en la sala se mueve un séquito de elegantísimos camareros. Aquí brilla el lujo casi tanto como en las paredes del restaurante. Dorados, plateados y negros pizarra salpican la decoración de Nikkei 225, cuya bodega acristalada ofrece una cuidada selección de vinos nacionales e internacionales y una interesante muestra de sakes.
Hasta el rincón más oculto está pensado, estructurado y creado para alzar la cocina japonesa y peruana a la cúspide.
A la mesa
La comida:
Fusión japonesa-peruana creación de Luis Arévalo.
El vino:
Más de 300 referencias con una cuidada selección de blancos, champagnes, cavas, tintos y sakes.
Su sello especial:
La imaginación en las combinaciones de especias y condimentos. La libertad.
Dirección:
Paseo de la Castellana 15. Tel. 913 190 390.
www.nikkei225.es.