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Quesos artesanos para todos los bolsillos

  • Redacción
  • 2013-01-01 09:00:00

Consumir quesos de calidad no está reñido con el precio, y es que pese a las dificultades que padecen hoy el ganadero o el quesero -precio de la leche, el cereal, mantenimiento de la explotación, etc.-, podemos encontrar muy buenos quesos artesanos, de calidad, que nos permiten disfrutar sin que nuestro bolsillo se resienta.

Galicia
El queso D.O.P. San Simón Da Costa es un queso de vaca ahumado con madera de abedul, con forma de peonza y elaborado en Villalba (Lugo). Con una maduración entre 45 días y 2 meses, es uno de los quesos favoritos de niños y mayores, según hemos constatado en nuestras catas. Es además muy versátil, pues lo podemos consumir tanto en la tabla de quesos como en recetas de cocina, ya que su toque ahumado realza diferentes platos.

Cata: Corteza fina cerosa y brillante de color marrón por el ahumado. Pasta firme amarilla, semidura y de textura elástica. Textura cerrada o algún ojo de pequeño tamaño. Olor característico a humo muy sutil, acompañado de notas dulces y de mantequilla. Sabor suave, poco salado, graso y elástico al paladar.
Precio: entre 11 y 15 euros/kilo.
Cantabria
Una quesería artesana situada en el barrio de Garmillas en Ampuero elabora un queso de forma plana circular en dos versiones: fresco -o sin madurar- y madurado unos 15 días. Es la torta pasiega Las Gamillas.

Cata: Olor de intensidad media, aromas primarios, leche, mantequilla, nata. Sabor muy suave, ligeramente dulce y poco salado. Regusto a mantequilla.
Precio: entre 14 y 16 euros/kilo.

Extremadura
Cuna de una nutrida cabaña caprina, en Extremadura se elaboran quesos de cabra en todas las zonas (Ibores, Villuercas, La Vera, Sierra de Gata, Acehuche, etcétera).
Suelen ser de formato mediano, entre 500 g y 1 kilo, y se presentan con una corteza natural frotada en aceite o pimentón. Los hay tanto frescos como madurados, y todos ellos con una relación calidad-precio excelente.

Cata: Sus aromas son nítidamente caprinos, balsámicos. Sabor caprino intenso muy limpio, notas algo balsámicas de hierbas aromáticas. Textura muy mantecosa.
Precio: entre 12 y 16 euros/kilo
Baleares
El queso D.O. Mahón-Menorca se elabora exclusivamente con leche de vaca. Los hay de leche cruda o pasteurizados, con diferentes maduraciones: desde 21 días para el tierno, entre 2 y 5 meses para el semicurado y a partir de 6 meses para el curado

Cata: Forma paralelepipédica de cantos y aristas redondeados. Corteza natural de color anaranjado. Pasta de color amarillo con algunos ojos. Textura mantecosa, notas salinas, con un fondo de frutos secos (avellanas). Recuerdos a mantequilla madura.
Precio: entre 13 y 18 euros/kilo

Castilla y León
La tierra de campos es cuna de grandes quesos de oveja, entre ellos el queso Pata de Mulo, denominado así por su característica forma tubular y que actualmente se elabora en varias queserías de esta comunidad.
Lo encontramos con diferentes maduraciones, casi siempre entre 3 y 6 meses.

Cata: En general destacan por la limpieza de aromas y su equilibrio. Aromas a frutos secos, cereal, leche limpia. En boca, ligeramente dulce con una sutil intensidad que va creciendo con la masticación.
Precio: entre 16 y 21 euros/kilo.

¿Con qué los acompañamos?

The Flower And The Bee Treixadura
D.O. Ribeiro
Treixadura
Coto de Gomariz
Tel. 671 641 982 . (7 - 10 €)

Casona Micaela 2011
V.T. Costa de Cantabria
50% Albariño y 50% Riesling
Bodega Casona MIcaela
Tel. 946 109 681. (4 - 7 €)

Habla de Silencio
V.T. Extremadura
Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Bodegas Habla
Tel. 927 659 180. (7 - 10 €)

José L. Ferrer Crianza
D.O. Binissalem Mallorca
Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Tempranillo,
Callet, Syrah
Vinos Ferrer
Tel. 971 511 050. (4 - 7 €)

Finca Sobreño Ecológico
D.O. Toro
Tinta de Toro
Bodegas Sobreño
Tel. 980 693 417. (7 - 10 €)


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