- Redacción
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- 2011-12-01 09:00:00
Traemos este mes al Campeón de campeones de Ordizia, aunque también podríamos llamarlo El queso que arrasa de 2011. Ricardo Remiro y Cristina Ruiz de Larramendi han elaborado el mejor queso de Idiazabal, según los grandes expertos y en diferentes catas. Lo más sonado fue el precio que alcanzó su medio queso en la subasta de Ordizia. Nada menos que 7.400 €. La quesería goza de una regularidad extraordinaria, su queso es estacional, el periodo de elaboración comprende de finales de enero hasta mitad de julio. Aunque las verdaderas estrellas son sus 400 ovejas, que pastan tranquilas en la sierra de Urbasa, bien cuidadas y de impresionante aspecto, tanto que parece que han pasado antes por el salón de belleza.
Para gozar del queso en su mejor expresión debe tomarse a una temperatura 18-20ºC. Desde el primer momento, el vino aporta frescura, untuosidad y fragancia. El queso tiene un paso de boca realmente exquisito, fino y de tacto firme y suave. Encuentro explosivo, entre los tenues aromas ahumados, la suavidad láctea y los tonos especiados, un final de sabores intensos y elegantes. En resumen: un gran vino para un gran queso.
Remiro Ahumado
Quesería Ricardo Remiro
Camino de San Juan, s/n
31271 Eulate (Navarra)
Tel. 627 371 809
E-mail: criseulate@hotmail.com
D.O. Idiazabal
Raza: Oveja Latxa
Maduración: 4-5 meses
Peso: Alrededor de 1.200 g.
Precio: 19,25 €/kg.
Cata
Los buenos aficionados que recelan del Idiazabal muy ahumado pueden perder la animosidad, este queso posee un equilibrio perfecto con los tonos lácteos, apenas se nota un delicado toque ahumado que amplía su complejidad. Su textura es firme, que se descompone en pequeños grumos, aunque deliciosamente suave, su final es amplísimo y completamente limpio de aromas extraños.
Chivite Colección 125
Blanco 2007
B. Chivite
C/ Ribera 34
31592 Cintruénigo (Navarra)
Tel. 948 811 000
www.chivite.es
D.O. Navarra
Variedad: Chardonnay
Crianza: 11 meses en roble francés
Precio: 52 €
Cata
Excelente color amarillo verdoso y brillante. Su buqué es muy atractivo, intenso, complejo y varietal. Abarca desde las notas cítricas hasta los tonos ahumados y florales, miel e hinojo y un especial toque especiado. Amplio, sabroso y con una fresca acidez que aporta finura y equilibrio. Un vino original que todavía puede evolucionar largos años en botella.