- Redacción
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- 2004-10-01 00:00:00
L a aportación de la Lorena (Lorraine) a los platos exquisitos de Francia son, sobre todo, pasteles, tartas, galletas, confitería y repostería, pues cuenta en abundancia con una materia prima de máxima calidad para ello (leche, manteca, huevos, fruta...). De todas ellas, la que hizo famosa a esta región fue una tarta salada: la Quiche Lorraine. Su receta aparece en libros de cocina de 400 años de antigüedad, y la protagonista de su singular sabor es la panceta ahumada, otra exquisitez de esta zona gala. Estaba hecha sencillamente con manteca, huevos y panceta. El tiempo alteró perceptiblemente esta receta, con la aportación del queso para enriquecerla. Hoy, esta especialidad tan internacional y conocida, se elabora con una base de “pâte brisée” (pasta brisa) o quebrada (y a veces con masa de hojaldre) rellena de una mezcla en frío de leche, crema de leche, huevos, sal, pimienta y panceta (en la versión más fiel), o con ingredientes adicionales como jamón cocido (tipo York), queso, verduras, etc.. Ahora bien, podemos añadirle más alimentos y así preparar tantas variantes como se desee, a costa de desvirtuar al completo la receta lorenesa. Cualquier momento es ideal para degustar una sustanciosa Quiche Lorraine. Como acompañante, original y muy versátil, le proponemos un cava. Una selección de brut y brut nature: frescos, afrutados, elegantes, con buena acidez, cuyo carbónico actuará como un delicioso “limpia grasas”, a la par que digestivo, para este sabroso plato, aportando equilibrio y un toque de distinción. NUESTRA SELECCIÓN 1 + 1 = 3 Brut Nature 2000 u més u fan tres. Un año más enérgico y expresivo que el 98, más delicado en su crianza, con el paso de boca bien conjuntado y fresco. Barranco Oscuro Brut 2003 Barranco Oscuro. Fruta blanca, con delicada frutosidad y recuerdos de crianza. Lo mejor su fresca acidez y cremosidad. Faustino Brut Reserva Faustino Martínez. Aromas a fruta blanca, lías nobles que aportan complejidad y flores. Equilibrio en boca, buen carbónico y fresco final. Heretat Mas Tinell Brut Reserva Heretat Mas Tinell. Rosado con personalidad, muy frutoso y con recuerdos de crianza sobre lías. Fresco, equilibrado, buen desarrollo y grato final. Mas Suau Brut Nature Industria Transformadora del Vino. Excelente despliegue de aromas a manzana-pera, algo de hinojo, con rasgos cítricos que se pronuncian en boca. Cremoso y largo. Sumarroca Brut Gran Reserva Allier Bodegues Sumarroca. Magnífico trabajo de crianza en el que se aprecia la influencia del roble con sutileza. Sabroso, muy cremoso y largo en boca.