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Rollos de primavera con rosados

  • Redacción
  • 2004-03-01 00:00:00

Casi todas las cocinas de oriente tienen su propia versión de lo que en español conocemos como rollos o rollitos primavera, lo que dificulta diferenciarlos. El frito, el más consumido, es típico de la comida china, que antaño se tomaba como un delicado aperitivo servido para celebrar el año nuevo chino. Se popularizaron por todas partes, y hoy encontramos en los restaurantes distintas versiones, tantas o más como cocinas regionales existen en este y otros países asiáticos. Con el tiempo surgieron recetas diferentes en donde los rollos eran más grandes y envueltos en distintos tipos de masas. Algunos se comen fritos, y en otros la masa está sólo pasada por agua caliente, lo que deja el interior crujiente y crudo. Lo cierto es que cualquier masa de arroz o de huevo y harina que se envuelva y se rellene, principalmente de carne, cebolla, repollo, brotes de soja, bambú, zanahoria y sus variaciones, es reconocida como rollito de primavera; claro está, en un restaurante chino. Y que no falten las salsas para acompañarlos. La agridulce, tal vez la más conocida, se compone de azúcar, vinagre, jugo de ciruelas y una golosina típica en China, salsa que, dicen, es digestiva y la que mejor combina, aunque la de soja tampoco desmerece a los rollitos. Para beber, una selección de rosados de diversa cuna (La Mancha, Navarra, Rioja, Somontano, Valdepeñas y Valencia) y singulares características, cuya frescura y paso goloso combinan con destreza con ese punto agridulce de la salsa, y con el peculiar sabor y la textura de sus ingredientes. NUESTRA SELECCIÓN: Corcovo ‘03 J. A. Mejía e Hijos. Frutal y floral, delicado en aromas con gran limpieza y claridad. Sabroso, con mucha carnosidad y frescura. Agradable paso. Enate ‘03 Enate. Tiene estructura y buen desarrollo en el paso de boca con un atributo a tener en cuenta, la madurez frutal y final amargo. Marqués de Cáceres ‘03 Unión Vitivinícola. Golosidad frutal que recuerda la grosella y la mora con fondo especiado. Buen paso de boca, expresivo y con limpieza. Murviedro ‘03 Riqueza aromática que transciende por los recuerdos de fruta roja, ciruela y especias. Estructurado, equilibrio acidez-dulzor, muy comedido. Vidal del Saz ‘03 Vidal del Saz Rodríguez. Discreto de aromas que poco a poco se dejan ver. grosella, regaliz, cítricos. Jugoso, de buen paso y agradable recuerdo. Viña Sardasol ‘03 La Virgen Blanca, S. Coop. Frescura impecable con notas golosas de fruta roja que impregnan la copa. Equilibrado, melosidad prudente con final fresco.

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