- Redacción
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- 2011-01-01 09:00:00
Cuarenta años contemplan el restaurante Sancho2 La Marina, ubicado en el epicentro de la ciudad de Zamora, la obra de Mariano Rodríguez San León y su hijo Luis Miguel Rodríguez Román, un tándem sólido en la sala. Y en los fogones, Manuel Rogado y Rafael Rivera son los encargados de preservar la cocina tradicional de la zona, aliñada de constantes toques creativos. Destaca su esmerada selección de pescados, con recetas tan tentadoras como el rodaballo o el arroz a la zamorana.
Ingredientes: Rodaballo, tomate, puerros, ajos, trufas, vinagre balsámico y aceite de perejil.
Preparación: Introducir el rodaballo en el horno a 180º C durante cinco minutos. Mientras, preparar la vinagreta caliente con aceite, ajo, tomate y las trufas picadas. Para adornar el plato, disponer el puerro cortado en juliana, previamente frito; hacer una reducción de vinagre de módena. Para el aceite de perejil, se trituran las hojas de perejil fresco con aceite, gotas de agua y se tamiza.
Montaje: Emplatar el pescado, añadir unos hilos de vinagreta de tomate; adornar el plato con el puerro crujiente, la reducción de vinagre y el aceite de perejil.
El mejor acompañante
El rodaballo es un pescado que se alimenta de crustáceos y pequeños peces, lo que le otorga su sabor característico. Espumosos frescos, secos y jóvenes realzan la frescura del pescado, así como los blancos jóvenes, incluso con variedades aromáticas como el Sauvignon Blanc, por ejemplo; los tintos ligeros canarios añaden un toque de sofisticación al plato, del mismo modo que clásicos de Rioja, crianzas o vinos del año. Los finos y manzanillas son también compañeros perfectos para el rodaballo.
Nuestra selección:
Coma Romà 2009 WWW
Josep Guillera Riambau. Tel. 93 899 30 94
Xarel.lo jovial (albaricoque y su flor) que se adapta perfectamente al rodaballo y aporta mucha elegancia a la combinación.
Fino CB WWW
Alvear. Tel. 957 650 100.
La grasa y acento almendrado del vino y su potencia cristalina de crianza biológica ensalzan el rodaballo como ningún otro vino.
José Pariente Sauvignon Blanc ‘09 WWW
José Pariente. Tel. 983 816 600.
Las notas cítricas y de hierba del vino se adaptan perfectamente a los compuestos aromáticos del plato.
Brut de Brut Reserva Artesanía WW
Cavas Hill. Tel. 938 900 588.
La frescura y juventud del espumoso hacen el bocado muy jugoso, recreando la crudeza del pescado. Impecable.
Nora 2009 WW
Viña Nora. Tel. 986 667 210.
Aparentemente, en la combinación se impone el rodaballo, aunque poco a poco la aromática del vino viste el final.
Viña Ardanza Reserva Especial ‘01 WW
La Rioja Alta. Tel. 941 310 346.
La sutileza aromática y frescor del vino se alían perfectamente al pescado, aunque quizá haya alguna discordancia con el vinagre.