- Redacción
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- 2008-02-01 00:00:00
Con la intención de recuperar un producto muy nuestro y versátil como es el cerdo ibérico, Jesús Romero, cocinero del Restaurante Paradís Puerta de América (Madrid), ha querido rendir su particular homenaje culinario. Ingredientes (para 2 personas): 350 grs. de carne picada de presa ibérica, sal, pimienta, una cebolla, aceite, mostaza a las finas hierbas, jugo de carne, salsa kepchup, lechugas variadas y una yuca. Preparación: Picar la carne de cerdo, salpimentar y formar dos hamburguesas. Hacerlas a la plancha y reservar. Se confita la cebolla en aceite, y cuando esté blanda se mezcla con la mostaza de hierbas. Se hace un jugo de carne al que se le añade el kepchup. Para los chips de yuca, se cortan láminas muy finas y se fríen a 120ºC. Montaje: Sobre la hamburguesa se pone la cebolla y se vierte un poco de jugo de la carne. Acompañar con un buqué de lechugas variadas y los chips de yuca. El mejor acompañante: La carne de cerdo tiende a sabores dulces, al igual que la cebolla. Los que quieran pasar de los refrescos de cola a una bebida más sofisticada pueden optar por los espumosos jóvenes o con cierta crianza en barrica, estructurados, con cuerpo y frescura para ensalzar más la jugosidad de la carne; los blancos, preferiblemente con madera y sin aromas sofisticados. El rosado, mejor con cierta estructura pero sin perder frescura; los tintos jóvenes, con un tacto áspero, golosos y con volumen frutal son magníficos; y, por último, los tintos con crianza (leve tostado de madera), golosos y de cierta estructura, ligan a la perfección con la carne y la cebolla. NUESTRA SELECCIÓN 1+1=3 Cava Brut Nature *** U Més u Fan Tres. La fisonomía del cava mantiene la carne jugosa, se conjugan muy bien la sensación especiada que aporta la mostaza. Docetañidos 2007 *** Lezcano Lacalle. Domina el vino al principio. El dulzor realza la carne, y al final culmina con un secuestro de placeres y aromas mutuo. Erial 2006 ** Epifanio Rivera. Un bocado, regado con el vino, muy envolvente y profundo. Saca toda la personalidad de la carne. Secreto 2005 ** Viña Mayor. Encuentro con mucha potencia y emociones. Al final, el vino domina, pero merece la pena ese primer instante. Silente Selec. 2005 ** Viña Las Colonias de Galeón. Vino de gusto goloso, tostados notables que se acoplan sin complejos a la singularidad de la hamburguesa. Lagar de Cervera 2007 * Lagar de Fornelos. La combinación es muy respetuosa aunque la mostaza no le va nada bien. Preferible tomarla en pequeñas dosis.