- Redacción
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- 2007-03-01 00:00:00
Alfredo Álvarez, propietario del restaurante Casa Alfredo, ubicado en Mos (Vigo), nos propone un plato con sabor a mar. Una lubina a la plancha, de carne blanca, compacta y de sabor fino y delicado, impregnada de penetrantes aromas salinos gracias al toque genuino de los berberechos. Ingredientes para 4 personas: 1 lubina de 2 Kilos aproximadamente, 200 gr. de guisantes, 500 gr. de berberechos, tomate, chalota y sal. Preparación: Limpiar y desespinar la lubina, cortar en cuatro lomos. Cocemos los guisantes. Abrimos los berberechos al vapor, reservamos el agua de los berberechos colada. En una cazuela sudamos la chalota picada con los tomates, añadimos los guisantes y al final los berberechos con su agua. Cocinamos los lomos de lubina a la plancha. Montaje: Colocamos en el plato el estofado de guisantes y berberechos y encima un lomo de lubina. El mejor acompañante: La selección de vinos que abajo se reseñan es una muestra idónea de los mejores acompañantes para esta sabrosa lubina. Vinos contundentes, con consistencia, grasos, untuosos, dotados de una alta acidez que permita resaltar en buena lid y sin perjudicarse las cualidades sápidas tanto del pescado como del vino. Los más adecuados: blancos, rosados, incluso algunos espumosos -los más secos-, dotados estructura y acidez, junto, por qué no, a tintos con cuerpo, no muy alcohólicos, con un paso por madera que les aporte finura, lograrán sorprender al comensal y le harán experimentar interesantes sensaciones frutales. NUESTRA SELECCIÓN ALBARIÑO DE FEFIÑANES III *** Palacio de Fefiñanes. Un vino graso, pleno de fruta y excelente acidez, logra un equilibrio total con los aromas marinos y salados del plato. ALGUEIRA MENCIA ** Algueira. Un reto desde la Ribeira Sacra. Seduce y domina, aunque deja al pescado que se manifieste con sutileza. MURVIEDRO * Bodegas Murviedro. Su ligera estructura y buena acidez combina bien con el pescado. Aporta suavidad y un toque exótico. SILENCIS DE XAREL.LO ** J.M. Raventòs i Blanc. Rico despliegue frutal y aromático. Un vino sobrio que respeta las texturas y sabores salinos del plato. TERRASOLA SAUVIGNON * Jean Leon. La lubina domina en el primer encuentro. Al final los aromas varietales limpian la boca y dejan una pincelada exótica. VIÑA MEIN ** Viña Mein. Su estructura grasa armoniza muy bien con la jugosidad del pescado, pero sobre todo con los berberechos.