- Redacción
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- 2006-02-01 00:00:00
Durante mucho tiempo, las legumbres han estado asociadas a los rigores del frío invernal, a platos para comer con cuchara al calor de la lumbre, a dietas de tiempos difíciles o de escasez. Hoy, en cambio, han sido rehabilitadas en la dieta saludable. Afortunadamente, ahora asistimos a un redescubrimiento de las legumbres y son muchas las recetas que exploran el amplio abanico de sus posibilidades culinarias, con nuevas propuestas imaginativas, creativas, saludables y deliciosas. De todas las legumbres, la lenteja es la más fácil de digerir, la más tierna y quizá la que más se presta a la experimentación. Rica en proteínas, minerales e hidratos de carbono, las lentejas fueron uno de los principales alimentos en la dieta de las centurias romanas. En España, todas las lentejas que se consumen pertenecen a la especie «Lens esculenta». Las principales variedades producidas en nuestro país son : la rubia castellana, rubia de La Armuña (lenteja con Denominación de Origen), pardina y verdina. Este manjar barato, capaz de combinar con todo tipo de alimentos, alcanza su más vistosa y saludable expresión con verduras, ricas en saludables antioxidantes (pimientos, zanahoria, puerros, cebolla, apio, patatas, tomate..., lo que se tercie, y que no falte el ajo). Poco más necesitan salvo la compañía de unos coloridos rosados, dotados de buen cuerpo y una equilibrada acidez, que aportan frescura al gustativo despliegue de sabores del guiso. CORUCHO GARNACHA 2005 Bod. Ecológica Luis Saavedra. Tiene el aroma cautivador de la Garnacha, gominolas rojas, mermelada y un toque goloso en boca que afina el resultado final. DOCETAÑIDOS 2005 Lezcano Lacalle. Un éxito que supera las 60 mil botellas anuales. Su secreto: abanico de frutas rojas y blancas con un fresco, pero armonioso, paladar. ILEX 2005 Castiblanque. Rosado muy fresco, de acentuadas notas frutas a fresón y grosella, con un paso de boca equilibrado, bien desarrollado y completo. ISOLA 2005 Mont-Reaga. Color que ya incita a beber. Derrocha madurez y frescura en un mismo plano, así como su envolvente paso de boca, carnoso y frutal. URBEZO MERLOT 2005 Solar de Urbezo. Para los que buscan rosados melosos, de abundante frutosidad y un gusto goloso en la entrada de boca que envuelve el conjunto, este es un buen ejemplo. VIÑA SORO 2005 Viñasoro. Cumple con las expectativas de todo buen rosado. Frutal (frambuesa, arándano) y muy carnoso en la entrada, resultando muy vivo.