- Sara Cucala
- •
- 2010-11-01 00:00:00
Uno de los mejores restaurantes de hotel de Andalucía en manos de un chef alemán que conjuga a la perfección la tradición y la innovación sin olvidarse de la excelente materia prima del Sur de España. Restaurante gourmet, con una excelente cava de vinos, en un espacio exclusivo a pocos kilómetros de Granada. Entre encinas, olivos y almendros, formando un forraje espeso, manto protector de los fríos de su Sierra Nevada, se arremolina un cortijo de techumbre de ladrillo y paredes blanquecinas, un rincón donde habita el silencio. A 70 kilómetros de Granada, rodeado por una finca de 350 hectáreas, puede que lo que se busque es estar solo o puede que a lo que se acuda es a comer en el único restaurante con cinco tenedores de la provincia y uno de los mejores de España, La Finca. Se encuentra dentro del magnífico hotel Bobadilla de la cadena Barceló Hotels & Resorts: un restaurante con fachada de cortijo andaluz, de mesas arropadas con mimo, luces cálidas y cubertería cuidada. Fusión de mundos, amor a la tierra Lutz Bösing -un alemán de Würselen que desde octubre de 1995 asume la gerencia de la cocina del hotel y de La Finca- ha conseguido hacer adictos a sus clientes con una sopa de trufa, tenue y aromática, que permanece en la boca como el mejor regalo de una velada íntima. Su cocina juega con los productos de temporada, con la materia prima sureña y la innovación aprendida da forma, entre otros, al Lomo de pez San Pedro a la plancha sobre ragú de tomate con cilantro y salsa de escabeche de verduras al limón, al Conejo meloso semi-deshuesado relleno de seta colmenilla, al Escalope de foie gras de pato y salsa Fini añejo o a los Tallarines a la crema con huevo poché y caviar de esturión con la materia prima que se ha recuperado para su elaboración en las alturas de Granada, el Per Se Black Label de Riofrío. Cada plato sale con un guiño de humor de Lutz y el sumiller y maître del hotel, Frédéric Plasse, llena la copa con la armonía más tentadora. Referencias nacionales e internacionales en una carta precisa y acertada donde no faltan los vinos andaluces, como Pago de Almaraes, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel de Alejandría, por ejemplo. A la mesa La comida: Cocina de mercado, creativa y de corte mediterráneo. Su plato estrella es la sopa de trufa o el pichón con raviolis de setas silvestres sobre confitura de cebolla roja y salsa de romero y miel. El vino: Carta con unas 150 referencias nacionales e internacionales. Buena selección de champagnes. El sumiller, Frédéric Plasse. Su sello especial: El entorno: un inmenso espacio natural donde la historia y el confort envuelven al visitante y donde nace el propio alimento. Dirección: Carretera Salinas-Villanueva de Tapia. Km. 65,5. 18300 Loja (Granada). Tel. 958 32 18 61.