- Redacción
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- 2002-12-01 00:00:00
El parisino Jacques Le Divellec es un prestigioso cocinero, galardonado con 2 estrellas Michelin, y famoso por sus imaginativas y técnicamente perfectas preparaciones de pescado, su gran especialidad. Desde joven se sintió atraído por la gastronomía. Debido a su curiosidad innata, mientras acompañaba a su padre, de profesión marino, en sus viajes, interrogaba a los pescadores sobre las distintas variedades de pescado, y a su abuela en todo aquello relacionado con la buena mesa. Su portentosa habilidad con las salsas la desarrolló junto a Raymond Olivier, de quien aprendió todo lo necesario sobre este imprescindible complemento para cualquier plato de la mesa moderna. Con tan sólo 26 años, compra un pequeño hotel en La Rochelle, y en poco tiempo consigue que el restaurante de este establecimiento, “Yachtman”, se dé a conocer como uno de los más prestigiosos de la zona.
En 1962 se le concede su primera estrella Michelin. Y 10 años después, “Yachtman” sube de categoría, convirtiéndose en un restaurante de lujo y cambiando su nombre por “Le Pacha”.
Durante los siguientes 13 años, Jacques Le Divellec se dedica a recorrer el mundo con el fin de promocionar la rica gastronomía francesa, organizando semanas gastronómicas que se celebraban en distintos hoteles del mundo. Pero su apretada e internacional agenda no le impide ser galardonado con su segunda estrella Michelin en 1978.
Sus múltiples viajes y diversas experiencias internacionales le animan, en 1983, a abrir su propio restaurante: “Le Divellec”, en la Place des Invalides, en París. Hoy es uno de los sitios donde se come mejor pescado de Francia, y se ha convertido en un lugar de moda entre los gastrónomos.
A lo largo de su carrera culinaria, Jacques Le Divellec ha sido galardonado con los siguientes títulos:
Asesor culinario, Caballero de Mérito Agrícola, Caballero de la Legión de Honor, Oficial de la Orden de las Palmas Académicas.
Igualmente, este experto chef cuenta con una serie de libros escritos por él:
La Cocina del Mar (Ediciones Laffont), La Dieta del Mar (Ediciones Solar), Los Buenos Platos del Mar (Ediciones Solar), Los Pescados (Ediciones Taillandier).
Enamorado de España y de su cocina regional, donde los pescados tienen un lugar preferente, Jacques Le Divellec dirige el restaurante madrileño “Le Divellec”, en el Paseo de la Castellana, 22.