- Redacción
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- 2000-12-01 00:00:00
El café no es sólo una bebida estimulante que, tomada sola, puede ofrecernos un atractivo panorama organoléptico y algunos importantes beneficios salutíferos, sino que se presta a numerosas combinaciones gastronómicas, desde su participación en cócteles y combinados, hasta el reino de la repostería, donde ocupa un lugar destacado, pasando por la cocina a la que aporta un aroma irrepetible. Y es que al café también se sienta a la mesa. Sus especiales características le permiten “ligar” perfectamente con distintos elementos para conformar platos exquisitos. Un amplio abanico de posibilidades que va desde el aperitivo a los postres, gracias a sus valores gustativos.
A las diferentes formas de preparar y consumir un café como infusión, se añaden helados, tartas, pasteles, souflés, granizados, ponches, o estofados. El café interviene en un tipo de arroz, “el rissotto a la carioca” y puede darle un aire distinto al pollo en un plato llamado “Pollo del Emir”. En la India, el “arroz al café” es un plato muy apreciado. Los ingleses saben valorar el “roastbeef en salsa marrón”, al que una taza de café fuerte otorga una especial distinción. En la barbacoa, de la que son tan amigos los norteamericanos, una taza de café da a la carne un gusto excepcional. Y en Italia, por ejemplo, hay recetas clásicas en las que el café le da a la pasta un sabor especial, como los “macarrones al corsario negro”, o “espaguetis al café”, cuya receta ofrecemos para el que quiera adentrarse en el mundo del café y la gastronomía, un mundo poco conocido y todavía menos practicado en nuestro país.
espaguetis al cafÉ
Ingredientes
(para 4 personas)
250 gr. de espaguetis frescos.
500 gr. de carne vaca picada.
4 cebollas medianas finamente picadas.
1 diente de ajo picado.
200 gr. de tomates pelados.
100 gr. de concentrado de tomate.
3/4 de taza de café fuerte.
250 gr. de champiñones finamente cortados.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Una pizca de azúcar, sal, pimienta, orégano.
Queso parmesano al gusto.
Preparación
Se doran la cebolla y el ajo, se agrega la carne y se deja hacer a fuego lento. A continuación se incorporan los tomates pelados y cortados, los champiñones, el concentrado de tomate y el café; se deja cocer el conjunto a fuego lento durante 3 minutos, añadiendo de vez en cuando, si es necesario, un poco de agua. Se añade el orégano y se deja otros cinco minutos más sobre el fuego. Salpimentar. Cuando la salsa esté lista, se cocina aparte la pasta en un litro de agua hirviendo, durante 7 minutos hasta que esté “al dente”. Se vierte la salsa sobre los espaguetis y se sirven con el queso parmesano.
turrón de cafÉ
Ingredientes
(para 4 personas)
3 cucharadas de café instantáneo.
1 y 1/2 tazas de azúcar.
3 cucharadas de extracto de vainilla.
1/2 taza de agua.
3/4 de taza de miel.
4 claras de huevo.
Sal.
Preparación
Disolver el café en el agua caliente y poner al baño María, agregándole la miel, el azúcar, las claras de huevo y la sal, sin dejar de batir hasta que esté cremoso. Retirar del fuego, y añadir el extracto de vainilla, batiendo constantemente hasta que el turrón esté en su punto.