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Respuestas a sus preguntas

  • Redacción
  • 2001-12-01 00:00:00

Conocer el café es amarlo. Desgraciadamente, en nuestro país, que tiene un consumo aceptable de café, lo amamos poco por desconocimiento. Y bebemos, llenos de ignorancia y prejuicio, esos inmensos tazones de torrefacto con leche por las mañanas, o la tacita de mezcla, cortado y azucarado, después del almuerzo. Naturalmente, un café así consumido y elaborado no es una bebida de muchos registros, salvo su poderoso aroma. Pero un buen café puro de arábiga, solo o ligeramente edulcorado,con la acidez adecuada y el sabor ligeramente amargo, es un a auténtico placer lleno de sutilezas que nos perdemos la mayoría de las veces por ignorancia. En un encuesta realizada por la Asociación Nacional del Consumo de Café en Estados Unidos de América, se fijaron algunas cuestiones sobre las que hay mayor confusión y falsas ideas. Son estas:

1. ¿El café aumenta el riesgo de ataque cardíaco?
La mayoría de los estudios e investigaciones científicas no establecen relación causa-efecto entre el consumo de café y las enfermedades cardíacas.

2. ¿Si tomo café me subirá la tensión?
La cafeína provoca momentáneamente una elevación de la presión sanguínea, pero el organismo se adapta rápidamente y compensa esa subida una vez se ha habituado al efecto.

3. ¿El café eleva los niveles de colesterol?
No directamente, pero parece que los consumidores de varias tazas de café diarias tienden a ingerir mayor cantidad de grasas.

4. ¿Existe alguna relación entre tomar café y cáncer?
Ninguna investigación científica solvente y reconocida establece relación alguna entre ingesta de café y cáncer.

5. ¿Debe dejarse de tomar café en caso de embarazo?
No existe evidencia de efectos nocivos, siempre que el consumo sea moderado.

6. ¿El consumo de café provoca insomnio?
Sólo en individuos predispuestos y poco habituados a tomar café. No se ha encontrado evidencias de que a un consumidor normal y habitual le induzca insomnio

7. ¿El café provoca indigestión y acidez de estómago?
Solo en ciertos individuos y sensibles se han dado casos de molestias estomacales con la ingesta de café. La realidad es que estas molestias suelen estar relacionadas con la comida. No se han encontrado efectos del café sobre la secreción gástrica. No hay evidencia de que los que padecen úlcera deban dejar de tomar café.
Estas, más desarrolladas, y todas las preguntas que pueda hacerse sobre el café, y sus compañeros inseparables, la copa y el puro, tendrán cumplida respuesta en la nueva revista editada por OpusWine. Hermana de “MiVino”, tiene por nombre “MiCafé”, !naturalmente¡, y se distribuirá gratuitamente en los mejores coffe-shops, cafeterías y tiendas especializadas de toda España.
Preguntas y respuestas que nos aclararán todos los aspectos relacionados con el café: catas comparativas de marcas, cursos de degustación, técnicas y elaboraciones, cocina, armonías con copa y puro, salud, etc. y que todos ellos, como el vino, forman parte imprescindible de la mejor gastronomía.

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