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Pisto con tintos de Bierzo

  • Redacción
  • 2002-07-01 00:00:00

Hay platos que por sí solos son motivo de un estudio detallado. El pisto es uno de ellos. Dicen los tratadistas que fue Ziryab, célebre músico, literato y gran gourmet procedente de Bagdad, quien, allá por el año 822 de nuestra era impregnó a la sociedad española de nuevas modas y dio a conocer la receta base de este manjar. Un plato que se sirvió en la boda del hijo de Harum-al-Rasid, califa de Las Mil y Una Noches.
Por entonces se le llamó al-burmayya, en honor a la princesa desposada, y llegó hasta nuestros días con el nombre de alboronía. Se confeccionaba con una fritura en aceite de oliva de berenjenas, calabacines, cebolla y membrillo, cambiando en el siglo XVI el membrillo por tomate y pimiento. Así nació el popular pisto.
Muchos autores lo han calificado como el “gazpacho de invierno” por su contundencia. El de mayor fama es el manchego, aunque en todo el territorio español existen muchas versiones, como el riojano, el murciano, el catalán o el vasco. A los ingredientes ya mencionados también se les suele añadir un picadillo de jamón serrano, huevos fritos o batidos, y acompañarlo todo por unas patatas fritas. A la hora de elegir con qué vinos degustarlo proponemos una selección de tintos del Bierzo, con y sin crianza. Vinos cien por cien elaborados con la personal variedad Mencía, plenos de color, muy afrutados y algo asilvestrados, dotados de una gran potencia aromática. Tintos carnosos en boca, con un marcado carácter varietal, sabrosos y de envidiable persistencia.Tégula crianza 1999
B. y V. Bergidenses S.A.T.
Tiene un aporte frutoso importante, arropado por los tostados de la madera, especias y tabaco. Goloso en la entrada, estructurado, tanino sedoso y bien armado. Final aromático mineral.

Tilenus 2000
Estefanía, S.L.
Muy mineral y complejo, donde destacan las especias y el clavo. Sabroso, con buen peso de fruta, torrefactos, cueros limpios e incienso. Largos balsámicos.

Dominio de Tares 2001
Dominio de Tares.
Buena paleta aromática, fruta madura (ciruela, casis), potentes tostados y minerales (pizarra). Jugoso, carnoso con finos taninos y buen buquet final.

Utaris 2000
La Serrana.
Aromas muy reducidos, animales y cueros, hoja de tabaco añeja y pizarra. Amable, llena la boca, todavía con tanino vivo y final aromático elegante.

Pittacum 2000
Bodegas y Viñedos Pittacum, S.L.
Potente, buena presencia varietal (mermelada de frutos rojos), cacao y un toque floral. En boca es sabroso, con tanino vivo y envolvente.

Mayorazgo de Ardai 1999
Bodegas y Viñedos Castroventosa, S.L.
Complejo, buena reducción (cueros y almizcles) junto con un toque de aldehídos. Destaca su aporte mineral y sabrosura de fruta, con final vivo por su tanino joven.

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