- Redacción
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- 2002-11-01 00:00:00
La seta es uno de los tesoros más preciados y sabrosos que encierra la despensa de otoño. Lo cierto es que aunque salen a lo largo de todo el año, y cada mes tiene sus setas, a cual más deliciosa, el otoño es la estación en la que brotan con más fuerza y aparecen las variedades más apreciadas. La mayor riqueza de especies nacen en los bosques gracias a la nutritiva materia orgánica que almacenan sus suelos.
Entre las más famosas, preciadas y sabrosas setas se cuentan la amanita caesarea, boletus edulis (seta de Burdeos), cantharellus cibarus (rebozuelo), los distintos tipos de russulas (seta de cura, de los cerdos), lactarius deliciosus (níscalo), marasmius oreades (senderuela), tricholoma georgii (seta de San Jorge o perrechico) o tricholoma terreum (seta de invierno o negrilla), morchella esculenta (colmenilla), auricularia auricula-judae (oreja de Judas) o la pleurorotus eryngii (seta de cardo). Cada una de ellas posee un aroma y una textura singulares, por lo que al cocinarlas hay que conocer bien sus sus posibilidades gastronómicas, so pena de anular todo su potencial. Para acompañar a estas joyas del bosque hemos seleccionado una gama representativa de los vinos de Méntrida: tintos jóvenes y con crianza. Vinos con toques a fruta madura, carnosos, frescos y suaves al paladar. Su marcada frutosidad, unida a un paso de boca delicado, sin aristas, son perfectos para un gran abanico de setas. La textura de estas procura una armonía bien conjugada con los vinos que aquí traemos.
NUESTRA SELECCIÓN
Condes de Fuensalida Cr. ‘97
Coop. Condes de Fuensalida.
Tiene una fuerte reducción que necesita airearse. Después aparece la fruta (higos) y maderas aromáticas.
Viña Bispo 2001
Bodegas González.
Los aromas son cautivadores, frutillos rojos, hierbas aromáticas. Fresco, armónico con buena expresión varietal.
Torresteban Cr. 2000
Coop. Sto. Cristo de la Salud.
Tiene buenas hechuras, fruta, especias. Por ahora la madera se impone a la fruta. El tiempo en botella armonizará el conjunto.
Bastión de Camarena 2001
Coop. San Isidro.
Todavía se mantiene vivaz, con el paso de boca fresco, ligero y con un agradable final frutoso.
Molino Viejo Crianza 1999Bodegas La Cerca.
Esta muy tierno y falta por ensamblar madera y fruta. Bien armado, con peso de fruta y rico amargo final.
Campo de Camarena 2001
Coop. San Isidro.
Franco, con dominio de frutas rojas silvestres. Jugoso, fresco, con fácil paso de boca. Muy agradable.