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Mencías para el botillo

  • Redacción
  • 2003-06-01 00:00:00

El Botillo es un plato de matanza, típico de León, más en concreto del Bierzo, reconocido con Indicación Geográfica Protegida, que admite poco más que la compañía de un buen vino, los mencías bercianos que proponemos. Sus orígenes son discutidos. Unos afirman que es de origen romano y que de ahí pasaría al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos y reyes. Otros defienden que algún monje eremita lo inventó. Pero la falta de una literatura gastronómica hacen difícil documentar la existencia de botillos hasta el siglo XIX, cuando literatos bercianos lo mencionan en sus obras, describiéndole tal y como hoy se conoce. Es un embutido elaborado con distintas piezas procedentes del despiece del cerdo, principalmente costillas y rabo, que pueden acompañarse de lengua, paleta, carrilera o espinazo. Estos se adoban con pimentón, sal, ajo y otros condimentos naturales. Se embute en la tripa del cerdo antes de ser ahumada y se deja secar bien. La preparación para su ingesta es sencilla: se cuece a fuego lento, cuando pasa una hora se añade una berza troceada, y media hora después, patatas en pedazos grandes. Listo para degustar y saborearlo con tintos del Bierzo, elaborados con la expresiva variedad Mencía. Unos vinos de vistoso e intenso color, de potentes y profundos aromas frutales y un paladar sabroso, carnoso, con gran carácter varietal, de gran tipicidad. NUESTRA SELECCIÓN Pittacum 2001 Bodegas y Viñedos Pittacum, S.L. Fruta negra, minerales y pólvora, madera bien ensamblada. Carnoso, de entrada golosa, equilibrado, con futuro. Dominio de Tares cepas viejas 2000 Dominio de Tares. Buen punto de madurez, expresión de Mencía moderna, elegantes tostados de barrica y minerales. Final aromático. Tilenus Pagos de Posadas ‘00 Estefanía, S.L. Aromas en armonía, mermelada de grosella, cacao, pizarra, etc. Buena evolución, carnoso, y largos tostados. Prada a tope roble ‘02 Prada a Tope Fruta madura. En boca obtiene mejores atributos, goloso, amplio con un final de tostados de barrica, largo. Castro Bergidvm roble ‘01 Agribergidum, S.A.T. Almizcles, tabaco. Sabroso, con cuerpo, aunque el tanino un poco tieso distorsiona el agradable paso de boca. Necesita botella para pulirse. Casar de Santa Inés 1998 Pérez Caramés, S.A. Buena paleta aromática de aromas terciarios: cedro, humo, clavo, etc. Suave al paladar, con el cauce del vino sin distorsiones, pleno de sensaciones.

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