- Redacción
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- 2017-03-07 18:21:11
Celebramos la fiesta de la primavera, el recientemente festejado Año Nuevo Chino, con un manjar de nuestra cultura tradicional gastronómica: las crestas de gallo. Atentos porque esta armonía entre Oriente y Occidente 'está que arde'
H ay quien se ha atrevido en alguna ocasión a considerar el gallo (y en concreto sus crestas) como uno de esos bocados incomestibles, dignos de olvidar. ¡Qué errados están! Del gallo (casi casi como del cerdo) se come todo y de él se extrae un recetario delicioso muy arraigado a nuestra tradición. Guisos camperos, base de caldo, cocidos... Si nos quedamos solo con las crestas podríamos decir que las gelatinosas y nutritivas crestas son un verdadero manjar. No hay nada como sumergirse en las tradiciones culinarias de las provicias de Cuenca o Zamora para descubrir algunas de las joyas como crestas de gallo a fuego lento con cebolla, zanahoria, tomates maduros, ajo, perejil, pimentón dulce, pimentón picante, aceite de oliva y sal.
Comenzamos 2017 comiéndonos las doce uvas y continuamos a finales de enero rindiendo homenaje precisamente al protagonista de nuestras armonías de este mes: el gallo (Rojo). Signo protagonista del Año Nuevo Chino. Pero hemos querido hacerlo en una mesa con dos Estrellas Michelin, la de Andoni Aduriz (Restaurante Mugaritz). Nuestra armonía es una búsqueda de unir mundos: Oriente y Occidente y lleva por nombre: Galleta de cresta de gallo y corales. Un manjar a base de crestas de gallo (y otras partes), txangurro y pimienton (dulce y salado). ¡Ojo que la cresta está de moda!
El Rincón de Nekeas
Bodega Nekeas
D.O.P. Navarra
www.nekeas.com
Chardonnay
A priori, el conjunto aromático del vino, bien dibujado con la sutil pincelada de sus tres meses de barrica, nos adelantaba un encuentro satisfactorio. El sorprendente resultado entre la cresta y el coral de txangurro combina bien con un paladar goloso que concluye en un interesante amargor y que saca a relucir los matices frutales de la variedad.
Tres Viñas Barón de Ley
Bodega Barón de Ley
D.O.Ca. Rioja
www.barondeley.com
Viura, Malvasía, Garnacha Blanca
Queríamos probar con un blanco más poderoso y con mayor tiempo de crianza. Elegimos este riojano de perfil clásico. La clave de su buen entendimeinto con el bocado es su magnífica acidez, que funciona de nexo de unión entre la cresta y todos los detalles maduros y complejos del trago. La estructura del vino sostiene buena parte de las sensaciones.
Alilian Buenagente
Bodegas y Viñeos Alilian
D.O.P. Ribera del Duero
www.bodegasalilian.es
Tempranillo
Esta bodega, propiedad de Shu Ping Xu, empresario de origen chino, cuenta con un tinto que encaja con los sabores y texturas del plato.El marcado carácter de la zona definido por detalles de fruta madura, lácteos moderados, especiados y un paladar bien construido con un tanino consistente y una acidez bien ensamblada realzan el resultado final.
Changyu Noble Dragón
Bodega Changyu Pioneer Wine
Distribuido por Marqués del Atrio
www.marquesdelatrio.com
Cabernet Garnisch, Cabernet Sauvignon
El vino más vendido del mundo resulta ser chino y en España han vendido ya más de 100.000 botellas en menos de un año. La ligereza en sus líneas de expresión hace que la presencia del gallo y los matices del coral se impongan. Sin embargo, la frescura de sus recuerdos frutales sí lo convierte en una buena opción que prepara el paladar para el siguiente bocado.