- Antonio Candelas, Diana Fuego
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- 2023-05-31 00:00:00
Con notas picantes o de inspiración mediterránea; en mollete, chapata o baguette... Las posibilidades que ofrece este jugoso y exquisito bocadillo de pierna de cordero, protagonista cada primavera de la Ruta del Paquito, son inagotables, e invitan a redescubrir este ingrediente sostenible y delicioso de la forma más divertida.
No es ningún secreto que el bocadillo es uno de nuestros inventos culinarios favoritos de la Historia: de jamón ibérico, de tortilla, de lomo y queso, de ternera –el famoso pepito–, de pierna de cordero –el Paquito del que todo el mundo habla–, de calamares... Como bien apuntan Toni García y Òscar Broc en Bocatas, arte entre dos panes, su imprescindible homenaje a este "infinito entre panes": "Es barato, elegante, transversal, funcional y extraordinariamente práctico".
Y tremendamente divertido, añadimos. Sobre todo cuando nos redescubre las posibilidades de un ingrediente tradicional de nuestra gastronomía, como hace el Paquito: "Es un bocadillo de carne de pierna de cordero que puede ir acompañado de salsa, combinado con otros ingredientes y con carne hecha poco a poco, jugosa y con mucho sabor", explican desde Interovic (Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne), quienes impulsan desde hace cinco años la Ruta del Paquito con el objetivo de fomentar el consumo de cordero entre los jóvenes a través de un formato fresco. "El Paquito no solo es una opción de consumo divertida y deliciosa, sino también una apuesta por la sostenibilidad del territorio y una manera de apoyar a la figura del pastor que mantiene el campo y da vida a nuestros pueblos", destaca Raúl Muñiz, presidente de Interovic.
Puede ir en mollete, chapata y hasta en un taco; con notas picantes o de inspiración mediterránea; y en recetas tan originales como el Paquito Bikini de cordero con parmesano y trufa o el Paquito de brioche, strogonoff de cordero y encurtidos... Los únicos requisitos para participar en tan suculenta Ruta –a la que se han sumado cerca de 600 establecimientos de Madrid, Barcelona y Valencia– es que pueda comerse con las manos y que tenga como ingrediente principal el jugoso filete de pierna de cordero.
Ales Blanques 2022
Terra Remota
www.terraremota.com
D.O.P. Catalunya
Garnacha Blanca
Para comenzar a acompañar esta divertida forma de consumir este delicioso bocado nos hemos decidido por una elaboración blanca de gran expresión y un carácter indiscutible. Su intensidad y diversidad aromática varietal encajan con los sabores de la preparación casi tan bien como las texturas de uno y otro. La frescura y estructura del vino sostienen la ternura de la carne con maestría.
Lar de Maía 8º Rosado 2022
Bodega Lar de Maía
www.lardemaia.com
V.T. Castilla y León
Tempranillo
Hemos pensado que la considerada como carne rosa funcionaría con un rosado de personalidad propia. Este de Tempranillo nos ha seducido por la intensidad, frutosidad y su recorrido envolvente y disfrutón. Justo lo que andábamos buscando para esta original forma de gozar del cordero. Atención a la magnífica sensación de frescura del vino, que limpia y ameniza el paladar.
Luberri Maceración Carbónica 2022
Luberri Monje Amestoy
www.luberri.com
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Viura
Si hay un vino tinto con el que vamos a acertar de lleno es uno elaborado con el método de maceración carbónica. Este nos ha gustado especialmente por su potencia aromática desplegada a base de matices de fruta silvestre jugosa, flores y un recorrido fresco, sin excesos de estructura y completamente atractivo. Es el acompañante ideal para nuestro simpático y nutritivo bocadillo.
Terroir Chloss 2022
La Casa de Lúculo
www.luculo.es
D.O.P. Navarra
Garnacha
Queríamos continuar con un tinto de perfil fresco tan desenfadado y original como el propio alimento y hemos dado con esta Garnacha de la Ribera Baja navarra. Su frescura, amabilidad y ligereza lo convierten en una opción ideal. Es una forma diferente de enseñar las cualidades de esta variedad priorizando su pureza aromática y destacando el aspecto refrescante y la textura fluida.