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En más de una ocasión me he preguntado por qué los restaurantes con Estrellas Michelin siempre te ofrecen cartas de vino que superan las 300 refrencias. Te entregan el libro de bodega, que suele pesar un mínimo de seis kilos, te miran con esa media sonrisa de me vas a pedir que yo te aconseje... y tú lo sabes y te sueltan siempre la misma frase: "Si le parece, vengo dentro de un rato". ¿Cuánto tardamos en leernos un libro de 400 páginas o más? Está claro que la calidad de un restaurante se encuentra también en la calidad de su bodega. Y la calidad de su bodega, en el variado y atractivo volumen de referencias. Pero... ¿qué ocurriría si al igual que se cambia cada temporada un menú degustación, los restaurantes nos propusieran una escueta y muy tentadora carta de vinos? Sí, es verdad que existe la posiblidad de armonizar los menús, pero no la versión corta de su bodega. Alzo estas reflexiones al aire porque en cada portada que planteamos en MiVino nos topamos con la difícil tarea de elegir. Así ha ocurrido este mes de vinos frescos. Ha costado decidirse pero aquí encontraréis 45 referencias de blancos, rosados y cavas que, a nuestro parecer, son indispensables para las horas de sol. Y no nos hemos olvidado de tipos de vino que para nosotros son también una opción maravillosa para vencer el calor: los jóvenes, esas maceraciones carbónicas que tanto defendemos en OpusWine con nuestro Salón Primer (febrero 2019). Con todo nuestro conocimiento y cariño, os dejamos un número repleto de ideas para estos días de descanso; mientras tanto, nosotros estaremos ultimando la nueva edición de la Guía del Vino Cotidiano y dándole forma la nuestra revista on line: mivino.es. Pero estas historias os las contaremos en el número de septiembre con las carnes morenas, las mentes descansadas y la ilusión impresa en nuestra agenda de principio de curso. Feliz relax.