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En abril, tapas mil

  • Redacción
  • 2011-04-01 09:00:00

D.O. Condado
de Huelva
Condado Pálido 1955
Palomino.
Bodegas Díaz.
Tel. 959 410 340. (4 - 7 e).
Aromas frescos de almendra cruda, guiño salino un tanto punzante y desarrollo suave, ligero, de sensación fresca y natural.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.

Condado Pálido Espinapura
Palomino.
Sauci.
Tel. 959 410 524. (4 - 7 e).
El aroma punzante está cargado de sutiles recuerdos a incienso, a crianza biológica, incluso fino roble. En la boca se definen los sabores perfectamente, desde el salino al elegante amargo final. Los retronasales son potentes y complejos.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.
Condado Pálido Exquisita
Zalema.
Bodegas Iglesias.
Tel. 959 410 439. (hasta 4 e).
Aromas de frutos secos, castañas asadas... sin despreciar su crianza biológica, que la tiene. En boca se presenta con cuerpo, sedosidad y elegante final.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Condado Pálido Misterio
Zalema.
Vinícola del Condado.
Tel. 959 410 261. (4 - 7 e).
Aroma limpio de levadura, de flor marchita muy elegante. Trago fresco, ligero, seco y de longitud creciente que conquista.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Condado Pálido Patriarca
Palomino y Pedro Ximénez.
Cosme Sáenz Jiménez-Bodegas Diezmo Nuevo.
Tel. 959 370 004. (4 - 7 e).
Pálido en color, sutil aunque conciso en su repertorio aromático, desde la camomila hasta los recuerdos de pera (mosto). Paladar delicado y seco, ligero que deja un almendrado final persistente.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.

Pálido del Condado
Zalema.
Bodegas Andrade.
Tel. 959 410 106. (4 - 7 e).
El paladar es seco, tan bien distribuido que se aprecian con nitidez los cuatro sabores fundamentales (salino, ácido, amargo y dulce) sin que ninguno resalte. El final vira hacia la elegancia y la sutileza.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.


D.O. Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
Fino Bertola
Palomino fino.
Federico Paternina.
Tel. 956 186 112. (7 - 10 e).
Precioso color amarillo pajizo, puro y respetuoso en intesidad. Notorio en su carácter punzante, en su complejidad entre levadura, bota, incienso, aceitunas verdes... que vuelven a manifestarse con suma elegancia en boca. Un gran fino, sin duda.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Fino El Maestro Sierra
Palomino.
Bodegas El Maestro Sierra.
Tel. 956 342 433. (7 - 10 e).
Aroma dulce de levadura, parecido a los cereales, con su vena punzante (aldehído) siempre presente. Ligero y muy elegante, lleno de sutilezas que construyen un final creciente espléndido. Muy largo y siempre delicado en la exhibición aromática.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Fino Especial La Panesa
Palomino Fino.
Emilio Hidalgo.
Tel. 956 341 078. (más de 20 e).
Para público entendido o con ganas de disfrutar. Fino-amontillado muy exclusivo, con 14 años de crianza biológica y una producción de 8.500 botellas al año. Esta saca de febrero de 2011 describe una profundidad y magnitud aromática que se salen de lo corriente. Pleno de matices (camomila, incienso, bota, humus, almendra amarga) con un espectáculo que continúa en el paladar, donde entra poderoso, ligero y seco, pero infinito en sabores y aromas que parecen no tener fin. Sencillamente increíble.
[Carne roja]. Consumo: 8ºC.

Fino Gutiérrez Colosía
Palomino Fino.
Gutiérrez Colosía.
Tel. 956 852 852 . (4 - 7 e).
Tan punzante como delicado en su expresión de crianza biológica (levadura, malta, flor de almendro). Ligero pero con una inyección de perfume final que emboba.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Fino La Ina
Palomino Fino.
Emilio Lustau.
Tel. 956 341 597. (4 - 7 e).
Roza la perfección, con sus notas aldehídicas (almendra verde) punzantes, elegante, con la levadura y el ambiente de bodega vistiendo un engranaje aromático soberbio. Ligero, seco y con nervio, dejando un exitoso final, muy largo y cautivador.
[Carne roja]. Consumo: 6ºC.

Fino La Janda
Palomino.
Álvaro Domecq.
Tel. 956 339 664. (7 - 10 e).
Profundidad y delicadeza en el mismo contexto, con claras notas de almendra y avellana, incienso, aceituna verde... magnífica complejidad. Grandísimo equilibrio, ligero, elegante, muy fino y con excelente persistencia.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Fino Quinta
Palomino Fino.
Osborne.
Tel. 956 855 211. (4 - 7 e).
Expresión aromática muy fresca, de levadura limpia, acompañada de su carácter punzante. Cierta glicerina inicial, con recorrido ligero en sensaciones -como es de rigor-, elegante amargor final y perfecto despliegue aromático (anacardos, avellanas, incienso), muy elegante y delicado, con persistencia justa.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.
Fino Tío Mateo
Palomino.
Herederos del Marqués del Real Tesoro.
Tel. 956 321 004. (7 - 10 e).
Color dorado puro al estilo de los finos de antaño, con potencia de su crianza biológica (manzana verde, levadura fresca) y un paso de boca fresco, seco, delicadamente salino con final perfumado de frutos secos.
[Frutos secos]. Consumo: 6ºC.

Fino Tío Pepe
Palomino Fino.
González Byass.
Tel. 956 357 000. (4 - 7 e).
Saca diciembre de 2010. Fino directo, punzante y limpio, con toda la caballería aromática detrás: incienso, camomila, humus... Ligero y pleno en el paladar, con una delicada acidez mordiente que enmascara perfectamente su grado. Magnífico trago.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla Fernando de Castilla
Palomino Fino.
Rey Fernando de Castilla.
Tel. 956 182 454. (4 - 7 e).
Realmente delicada, sutil en recuerdos de crianza bajo velo flor (camomila, levadura fresca) con un paso ligero, casi etéreo, seco y de vigorosa acidez. Buen ejemplo para iniciarse.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.



Manzanilla Juncal
Palomino Fino.
Garvey.
Tel. 956 319 650. (4 - 7 e).
Aromáticamente es sutil, con el fino recuerdo de crianza biológica, y un deje alcohólico del encabezado. Entra ligera marcando bien los sabores salinos y de mar. Más persistencia de la esperada.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla La Cigarrera
Palomino fino.
La Cigarrera.
Tel. 956 381 285. (4 - 7 e).
Posee, como todos los años, una carga extra de recuerdos a flor biológica (camomila, levadura fresca, malta) con el rocío salino que añade la proximidad de la bodega al mar. Ligera, seca y asombrosamente larga.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
Manzanilla La Goya
Palomino Fino.
Delgado Zuleta.
Tel. 956 360 133. (4 - 7 e).
En su abanico aromático domina la almendra cruda. Es delicada más que punzante. Manifiesta amargor expresivo en un paso por boca ligero, levemente glicérico y con un final muy limpio de crianza.
[Frutos secos]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla La Guita
Palomino.
Hijos de Rainera Pérez Marín.
Tel. 956 321 004. (7 - 10 e).
Los recuerdos de flor blanca y de almendra amarga son muy limpios, con una delicada expresión de la crianza biológica. Sensación golosa en la entrada, ligera y perfumada en su final.
[Frutos secos]. Consumo: 6ºC.
Manzanilla La Jaca
Palomino.
Álvaro Domecq.
Tel. 956 339 664. (4 - 7 e).
Modelo de generoso añejo; aquí mandan los matices de la bota envinada, con acentos de fruto seco, infusión y flor marchita, y una boca que va creciendo en potencia, suavidad y sequedad, con final magnífico y complejo.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla Papirusa
Palomino Fino.
Emilio Lustau.
Tel. 956 341 597. (4 - 7 e).
Inicio aromático desconcertante: recuerda a la farmacia. Pasados unos segundos abre su gozoso escaparate, entre levadura, mosto y cereales. Ligera, seca y de persistencia justa, recomendada para un público iniciado.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla Pasada Aurora
Palomino Fino.
Bodega Pedro Romero.
Tel. 956 360 736. (7 - 10 e).
Las notas de crianza biológica son elegantes y ya se impone el fondo de bodega, de botas. Entra ligera, fresca y de elegante longitud, siempre sutil, como nos tiene acostumbrados la bodega.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.

Manzanilla Pasada Pastrana
Palomino Fino.
Hidalgo - La Gitana.
Tel. 956 385 304. (7 - 10 e).
Aromática al mejor nivel: destacan su elegante fuerza de crianza biológica y el fondo de bodega. Fresca y ligera, envolvente, de salinidad discreta y cautivador final: al principio tímido y pasado un tiempo, grandioso.
[Carne roja]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla San León
Reserva de la Familia
Palomino Fino.
Herederos de Argüeso.
Tel. 956 385 116. (10 - 15 e).
Para amantes de la potencia y el equilibrio. Gozosa. Intensidad con que enfatiza la crianza biológica, tonos de frutos secos y aire marino con recuerdos de sal yodada. En boca sereno, de ligereza sublime, elegante.
[Setas]. Consumo: 8ºC.

Manzanilla Solear
Palomino Fino.
Antonio Barbadillo.
Tel. 956 385 500. (7 - 10 e).
Se nota la abundancia de crianza biológica, pero también su elegancia, la generosidad de recuerdos (almendra cruda, cereales, camomila, incienso). Ligera y sabrosa -gracias a su elegante sabor salino-, seca y creciente en aromas y sabores. Nunca falla.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla Teresa Rivero
Palomino.
Valdivia.
Tel. 956 314 358. (4 - 7 e).
Manzanilla de línea ligera, con sensaciones de juventud, muy seca, más cercana al vino fresco que a la larga crianza, con recuerdos de bota vieja y bodega, almendra cruda y un fondo de crianza bajo levadura de velo de flor. Para iniciarse.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Manzanilla Terry
Palomino Fino.
Beam Global España.
Tel. 913 534 589. (4 - 7 e).
Tiene mucho fondo de bodega, como dato positivo, con olores de albariza, bota añeja... incluso un golpe de mosto. Ligera, de acidez acerba gustosa, seca y recatada en persistencia.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.
Manzanilla Viva la Pepa
Palomino fino.
Sánchez Romate.
Tel. 956 182 212. (4 - 7 e).
Desprende un halo fresco de levadura y heno recién cortado que raya en la armonía. Ligera, seca y con espléndido final amargo y de recuerdos marinos.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.



D.O. Montilla-Moriles
Fino Amanecer 1999
Pedro Ximénez.
Cooperativa Agrícola La Aurora
Tel. 957 650 362 (hasta 4 e).
Además de las notas punzantes, de flor o bota vieja, tiene un deje amoscatelado. Entra con cuerpo, de sensación ligera y final delicado de persistencia justa.
[Quesos]. Consumo: 6ºC.

Fino Benavides
Pedro Ximénez.
Moreno.
Tel. 957 767 605. (4 - 7 e).
Es un buen ejemplo de fino, con el halo de higos que aporta el PX en los vinos de Montilla. Seco, ligero, con cierto cuerpo y largo, muy limpio y envolvente (almendra cruda, camomila).
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Fino CB
Pedro Ximénez.
Alvear.
Tel. 957 650 100. (4 - 7 e).
Finura, carácter punzante (almendra amarga) limpio, elegante, de bota pulcra. Tiene el gran mérito de lograr una ligereza inusual en una zona tan soleada como Montilla-Moriles con una uva que madura muy rápido, lo que no resulta nada fácil. Magnífico.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.

Fino Cobos
Pedro Ximénez.
Navisa Industrial Vinícola Española.
Tel. 957 650 558. (hasta 4 e).
Su carácter punzante (manzana verde) se hace notar -como es de rigor en todo buen fino-, con sutil fondo de mosto. Es fresco y seco, aunque tiene cuerpo, dejando un final comedido de aromas.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

Fino Cruz Conde
Pedro Ximénez.
Bodegas Cruz Conde.
Tel. 957 651 250. (4 - 7 e).
Combinación aromática sencilla de recuerdos a mosto y crianza biológica en buena armonía. Su ligereza en boca recuerda a los finos de Jerez, con persistencia comedida.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.

Fino Eléctrico
Pedro Ximénez.
Toro Albalá.
Tel. 957 660 046. (4 - 7 e).
Perfume potente y profundo, amplio en registros, fruto del espléndido tesoro enológico que alberga la bodega. Entra con cuerpo, marcando el sabor salino, seco e imparable en recuerdos de frutos secos, levadura, bota, etc.
[Setas]. Consumo: 6ºC.

Fino Gran Barquero
Pedro Ximénez.
Pérez Barquero.
Tel. 957 650 500. (4 - 7 e).
Conjuga perfectamente la vinosidad tradicional montillana con una definición de crianza biológica muy fina. Es aromático, limpio, con perfecta definición de la crianza biológica; sensación en boca sutil, de magnífica estructura, fresco y con delicioso final aromático. Muy elegante y conseguido.
[Frutos secos]. Consumo: 6ºC.
Fino María del Valle
Pedro Ximénez.
Gracia Hermanos.
Tel. 957 650 162. (4 - 7 e).
7-8 años de crianza en flor. Precioso color pajizo con ecos de almendra tostada, pólvora, que relatan un trago compacto, glicérico y amplio, con elegante amargor final.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Fino Moriles 47
Pedro Ximénez.
Aragón y Cía.
Tel. 957 500 046. (4 - 7 e).
Desde su color pálido hasta las notas de crianza biológica y mosto (albaricoque), todo está en armonía. Trago envolvente, con mucha identidad de levadura y final de aceituna amarga.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Fino Piedra Luenga Bio
Pedro Ximénez.
Robles.
Tel. 957 650 063. (4 - 7 e).
La virtud de este fino es que expresa con la misma potencia los recueros de flor (levadura fresca) y de mosto. Describe la sensación de cuerpo que caracteriza a los buenos finos cordobeses, aunque fresco, con final seco, elegante, sutil y largo.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 6ºC.

Fino Pompeyo
Pedro Ximénez.
Navisa Industrial Vinícola Española.
Tel. 957 650 558. (4 - 7 e).
Mucho carácter de bota, de fondo de bodega definiendo en el mismo marco, su vena punzante (almendra amarga). Es muy equilibrado en el paladar, nos referimos al balance, cuerpo, frescura y salinidad, con final seco y abundante en registros.
[Fritos]. Consumo: 6ºC.


Vino de Mesa
Fino César
Palomino.
Bodegas César Florido Romero.
Tel. 956 371 285. (4 - 7 e).
Está elaborado en Chipiona, fuera del marco de la D.O. Jerez. Es punzante (almendra amarga), con muchas notas especiadas de las botas viejas y un acento discreto de mosto. Balance entre cuerpo y ligereza, seco y fresco con un final delicioso de frutos secos, turrón blanco e incienso que lo hacen distinto, personal.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.

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